Special column

专题专栏

主题教育丨学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

发布时间:2023年07月07日 23:34  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

图片

根据中央及自治区关于开展主题教育部署要求和大兴调查研究工作安排,7月7日,学院召开主题教育调研成果交流会,集中交流调研情况,并围绕典型案例进行研讨,以点带面、举一反三,努力把调研成果转化为推动学院高质量发展的实际成效。自治区第十三指导组副组长张权印到会指导,内蒙古农业大学党委委员、学院党委书记韩瑞平主持会议。

图片

主题教育开展以来,院领导率先垂范,紧密结合学院实际及分管工作,每人认领了1项调研课题,深入基层单位开展调研,直接倾听教职工的呼声,掌握第一手资料,查找工作中的差距不足,实行问题大梳理、难题大排查,现累计开展调研56次,调研发现问题30条,制定整改措施45条,目前已经解决完成问题22条,取得了阶段性调研成果。

会上,院领导分别围绕“以服务自治区‘两件大事’为着力点推动学院高质量发展的调研报告”“‘双师型’教师队伍建设”“建立起以提升教学质量为着力点,相对完善的教学管理制度”“‘三全育人’背景下辅导员队伍建设”“学院廉政风险排查及预防研究”等主题,着重谈调研中发现了什么问题、问题的根源是什么,并针对性提出改进工作的思路举措和解决问题的对策建议。大家一致认为,通过开展调研成果交流,更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义,也更深刻认识到了自身肩负的职责使命,也进一步提升了运用党的创新理论解决问题、推动发展的能力。

图片

张权印在点评指导讲话中对学院深入开展调查研究取得的成果给予充分的肯定。针对下一阶段学院高质量推进调查研究工作走深走实,他提出三点建议,一要将调查研究贯穿主题教育始终,主题教育不划阶段不分环节,调查研究要同理论学习一样贯穿始终。二要做好调查研究的成果转化。调研的根本目的是解决问题,边调查研究、边解释整改,将调研成果转化为推动工作的思路办法和政策举措。三要推动学院高质量发展。要抓好调研的后半篇文章,要注重调研中的好做法、好经验,及时建章立制,进一步推动学院高质量发展。

图片

韩瑞平在总结中说,学院要进一步深入调查研究,找准问题的根源和症结,形成务实管用的创新思路和工作举措。切实把严和实的要求贯穿主题教育全过程,刀刃向内抓检视,把问题找准找实,把根源挖深挖透,问题整改要见底到位;切实做好调研成果转化。学院班子成员要总结经验、凝心聚力切实找到破解难题的实招,推动学院高质量发展的对策措施有效落地;强化责任担当。学院领导、各部门领导要把开展好主题教育的政治责任扛稳扛牢、抓紧抓实,推动学院主题教育走深走实、健康开展,以高质量的主题教育成效推动学院高质量发展。

院领导,各党总支书记、各职能部门负责人、各系(部)主任参加会议