Special column

土默特右旗现代农业科技观摩和交流现场会在学院举办

发布时间:2023年07月06日 08:50  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

7月5日,学院联合土默特右旗工信和科技局、农牧局举办土默特右旗现代农业科技观摩和交流现场会。土默特右旗人民政府党组成员孙文秀、工信和科技局党组成员祁福宝、农业技术推广中心主任梁建忠、内蒙古敕勒川现代生态农业开发有限责任公司董事长苏耀宇出席会议,学院科技处全体工作人员参与。土默特右旗各乡镇、九峰山管委会分管农业科技相关领导、农技推广人员、农村合作社、种养殖大户等共96人参加会议。

会上,孙文秀表示,希望通过此次观摩和交流大家都能够有所收获,加快各乡镇农业农村现代化,促进农业高质高效、农民富裕富足,切实解决农民在种养殖过程中的实际问题。随后,李明解读了现代农业的相关科技政策、2023年中央一号文件精神和内蒙古自治区乡村振兴的相关文件,并就现代农业与乡村振兴相关热点问题进行了详细解读。

会后,与会人员现场观摩了中国敕勒川现代农业产业园、燕麦繁育基地、高效玉米密植示范基地、沙葱科研育种基地、玉米大豆套种现代农机装备、果树矮化技术示范和品种展示基地、运动马驯养基地等。与会人员与老师们展开了热烈讨论,纷纷表示既学习了实用技术,又品尝了科技的“甜头”。

通过本次农业科技观摩和交流现场会,积极发挥了学院“国家现代农业科技示范展示基地”的示范带动作用,开展先进技术集成示范推广,推动先进农业技术转播,引领农业高质量发展的重要示范。通过农技人员现场观摩主推技术和科技转化能力,加强校地企合作,激发各方参与的活力与积极性,不断完善以学院为支撑、新型产业经营主体带动、特色农产品为引领的优质产品技术开发模式,从而发挥农业科技创新引领作用。

今后,学院将持续发挥智慧农业、绿色种养、农畜产品加工、乡村旅游、智能农机、马文旅融合等领域优势,加强产教融合、校企合作,服务土右旗建设“优良食谷”、争创国家数字种植业创新应用基地、国家农村产业融合示范园和自治区现代农业产业园,助力土右旗农牧业产业高质量发展,持续推动土右旗建设绿色农畜产品精深加工基地。