Special column

专题专栏

主题教育|学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

发布时间:2023年04月18日 19:37  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

4月18日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。自治区主题教育第十三指导组副组长、自治区卫生健康委一级巡视员张权印出席会议并作指导讲话。学院党委副书记、院长韩瑞平作动员讲话。会议由学院党委委员、副院长李正英主持。

韩瑞平在动员讲话中说,此次会议的任务是落实中央和自治区关于深入开展主题教育的实施意见,部署学院主题教育工作,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,推进职业本科大学培育建设,为落实好自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”作出新的更大的贡献。

韩瑞平就切实开展好学院主题教育提出四点要求:一是要提高政治站位,充分认识、准确全面把握开展主题教育的重大意义。开展此次主题教育,是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。二是要紧密结合实际,切实增强责任感、使命感,推动主题教育走深走实。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,以晋位升级为引领,全力推动职业本科大学培育建设;以建设农业强国为导向,全力助推乡村振兴;以努力完成两件大事为驱动,全面融入自治区发展战略。三是要坚守工作原则,着力强化重点措施,抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。持续加强理论学习,深入开展调查研究,切实转化学习成效,深入开展检视整改。四是要精心组织推动,切实把主题教育抓紧抓好,确保取得实实在在的成效。学院各级党组织和广大党员领导干部要深刻领会开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,要切实提高政治站位、强化责任担当,推动主题教育扎实开展、取得实效。要坚持以督促改,注重听取师生意见,要加强与自治区主题教育第十三指导组的沟通对接,坚持过程评估与结果评估相结合,不折不扣落实好中央、自治区的要求。要加强宣传引导,及时总结经验,积极选树身边典型,同步推进成果展示,用好各类新媒体平台,多渠道多方式加大宣传力度。

张权印在讲话中对学院党委高度重视主题教育、认真制定方案、精心组织部署等工作给予了充分肯定。张权印指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着眼全面贯彻落实党的二十大精神,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程,是动员全党为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。通过主题教育推动广大党员干部经受一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。张权印强调,要务求主题教育取得实实在在的成效,就要做到理论学习要走心入心、调查研究要求真求实、推动高质量发展要见行见效、检视整改要动真碰硬、建章立制要管用有效,要有强有力的组织保障、组织领导,精心组织实施,注重统筹兼顾,搞好宣传引导,保证主题教育扎实开展,确保按期完成各项目标任务。围绕中央和自治区关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,结合巡回指导组职责任务,张权印就进一步贯彻落实主题教育各项任务提出几点意见。一是切实提高政治站位,紧跟中央要求推动落实。二是准确把握总体要求,紧扣“两件大事”推动落实。三是始终聚焦根本任务,结合实际推动落实。四是紧紧围绕具体目标,突出问题导向推动落实。五是贯通融合重点措施,坚持一体部署推动落实。张权印要求,内蒙古农业大学职业技术学院要把握主线,把主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,与教学、科研、社会服务等学院中心工作和学院特色专业结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大的部署,贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,围绕完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”找差距、抓落实,立足本职岗位,担当作为,注重实干实效,增强系统观念和大局意识,统筹做好推动和服务高质量发展的各项工作,推动主题教育走深走实,为推动全区经济社会发展、完成中心任务提供强大动力。

李正英就认真抓好会议精神的贯彻落实,提出两点要求:一是要压实责任,高效推动。要密切配合指导组工作,认真抓好贯彻落实,对照学院方案,按要求切实将主题教育抓实抓好,抓出成效。二是要围绕中心、服务大局。把开展主题教育同做好学院中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,真正把主题教育成果转化为破解学院发展难题的实招硬招,转化为推动学院高质量发展的强大动力,聚焦五大任务、聚力强农兴农,精准发力、踔厉奋发、勇毅前行,以新气象新担当新作为不断开创学院各项事业发展新局面。

自治区主题教育第十三指导组成员、自治区高级人民法院法警总队一级主任科员高冠东,内蒙古电子信息职业技术学院宣传部科员赵雨霏,内蒙古农业大学党委巡察专员、党委第五轮巡察第一巡察组组长冀兆荣,第一巡察组的各位领导出席会议。学院领导,副处级以上干部,各支部书记参加会议。