Special column

专题专栏

民族团结进步活动月|学院举办“团结一心 携手共进”主题观影活动

发布时间:2023年09月16日 23:43  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

2023年9月是第40个全区民族团结进步宣传月。为深入学习贯彻落实党的二十大精神以及中央民族工作会议精神,有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,引导全院各族学生更加由衷地感党恩、听党话、跟党走,2023年9月12日,学院团委社团管理部在教学楼b102组织学生举办了“团结一心 携手共进”主题观影活动。

影片是国家民族事务委员会和中央广播电视总台联合录制的“团结奋进新时代——第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动”特别节目。汉、壮、维吾尔、藏、蒙古、回等多民族舞蹈汇于一体,大鼓、长鼓、手鼓、铃鼓等民族打击乐器交相辉映,舞蹈《鼓舞中华》上演了美美与共的大联欢,令在场来宾心潮澎湃,也由此拉开了“团结奋进新时代——第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动”的序幕。节目以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,将民族团结进步故事专题片、现场访谈和文艺表演等结合在一起,从70多年前的民族团结誓词碑追根溯源,讲述发生在中国大地上一个个真实动人的民族团结故事,展现全国各族人民在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,构成休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体,建设伟大祖国、创造美好生活的壮美景象。

通过这次节目,我们认识到民族文化无疑是一个巨大的文化宝库,各族人民的故事早已融入中国人的血脉,不断引发着共鸣。相信这样的文化故事在不远的将来,也能以“思想+艺术+技术”的融合传播方式,用戏剧、创新秀演等多种艺术形式展现出来,为观众奉献具有艺术多样性的全新节目。团结奋进新时代,是我们共同的责任和使命。我们要不断强化团结协作,创新发展,积极履行社会责任,弘扬文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。