Special column

专题专栏

发布时间:2024年05月29日 23:41  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

5月27日至29日,学院开展“学纪、知纪、明纪、守纪,铸牢中华民族共同体意识”主题实践活动。旨在通过深入学习党的纪律规定,加强师生对中华民族共同体意识的理解和认同,进一步推动学院民族团结进步事业的发展。

活动通过实地参观和深入学习等形式开展。校党委委员、学院党委书记韩瑞平,学院党委副书记杨海升,学院纪委书记曹渊清,相关部门负责人,马克思主义教学部教师代表及2022级、2023级石榴籽班学生代表参加。

27日下午,在北大二院旧址,师生们聆听了关于党的纪律规定的专题讲座,并深入学习了《中国共产党纪律处分条例》等相关内容。讲座中,中国地质大学马海军教授结合中国共产党早期革命者在北大红楼的革命故事,为大家生动阐释了伟大建党精神的深刻内涵。通过这次学习,大家对党的纪律规定有了更为全面、深刻的理解,也更加明确了自己的职责和使命。

28日,师生们前往中央民族大学民族博物馆、民族文化宫、北京大学红楼、北京蒙藏学校旧址进行参观学习。在民族博物馆,师生们通过各民族丰富多彩的文化遗产,深入了解了我国各民族的历史与文化。在民族文化宫,师生们充分了解了各民族交往交流交融的历史以及党的中华民族大团结思想。在北京大学红楼,师生们深刻感受到了早期共产党人的革命精神和伟大建党精神的内涵。在北京蒙藏学校旧址,师生们切身体会到了民族团结的重要性以及中国共产党在民族工作方面取得的辉煌成就。

29日,师生们怀揣着对历史的敬畏之情,前往中国共产党历史展览馆进行参观学习。这座宏伟的建筑见证了中国共产党从成立至今的百年奋斗历程。在展览馆内,大家通过珍贵的展品和生动的讲解,共同回顾了党的奋斗历程和辉煌成就。大家被中国共产党人为民族解放和民族复兴所作出的巨大贡献所感动,在党旗下庄严宣誓,要牢记历史、珍惜当下、开创未来。

在“民族政策宣传月”的背景下,此次活动不仅是一次知识的传递和历史的回顾,更是一次心灵的触动和思想的升华。通过深入学习党的纪律规定和参观学习各民族的历史文化,师生们对中华民族共同体意识有了更为深刻的理解和认同。大家纷纷表示,将以此为契机,继续深入学习党的民族理论和政策,积极投身民族团结进步事业,牢记嘱托、感恩奋进,为全面建设铸牢中华民族共同体意识示范区,奋力书写中国式现代化的内蒙古新篇章作出应有的贡献。