Special column

学院新时代文明实践志愿服务活动在继续(6.24-7.1)

发布时间:2021年07月01日 21:30  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

为深入推进学院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,推动广大师生积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大党员干部立足本职岗位帮助群众解决“急难愁盼”的问题,内蒙古农业大学职业技术学院新时代文明实践大学生志愿者服务总队竭尽全力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,各个分队通过开展各种形式的志愿服务,实实在在做好群众的贴心人,真正做到“我是党员,我帮你”让学院更有温度。

职教兴农,助力乡村

——乡村振兴志愿服务分队

6月21日至25日,由内蒙古自治区农牧厅主办,内蒙古农业大学职业技术学院承办的,2021年自治区基层农技人员知识更新培训班畜牧业重点培训班第二期正式开班。内蒙古自治区农牧厅科学教育处副处长于良介绍了解决三农问题和乡村振兴的紧迫性和重要性,强调了基层农技人员在乡村振兴中的重要作用和基层农技人员知识更新的必要性。内蒙古自治区农牧厅政策和改革处处长赵玉峰带来惠农政策解读,曹睿亮老师给学员培训了现代营销在农牧产品销售中的应用,后续的课程由邀请的专家教授为学员们进行了系统、全面的专业技术培训。

7月1日,在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,由乡村振兴服务中心、科研外事处联合举办的“我为乡村做贡献——农业科技进乡村”志愿服务活动第五站在土默特右旗将军尧镇喇嘛营村进行。

本次活动邀请学院玉米研究中心胡树平副教授、畜牧兽医技术系乌伦吉如嘎副教授,深入田间地头和养殖场开展农牧业生产技术现场指导、答疑活动。共计50余名村民参加了此次活动。

喇嘛营村是土默特右旗传统玉米种植区,胡树平副教授通过与村民的交流了解该村玉米种植的情况,从该村在玉米田间管理中存在的问题入手,以互动的方式对玉米的施肥、浇水以及突发的粘虫害防治技术进行了深入细致的讲解。胡树平副教授的讲解言简意赅,通俗易懂,答疑现场氛围浓厚,村民受益良多,赢得了一致好评。

乌伦吉如嘎副教授对肉牛的疫苗接种到常见疫病防治进行细致的讲解,并与养殖户在肉牛生长过程中遇到的问题进行了互动交流。乌伦吉如嘎副教授用渊博的专业知识和丰富的实践经验,为养殖户解决了牛疫病防治的一些难题。

本次活动充分发挥学院人才、技术优势,将社会服务和科技培训相结合,真正做到将农业生产关键技术带到乡村基层,有效破解农业科技推广服务“最后一公里”的难题,帮助地方农民合理调整种植和养殖方法,掌握科学的农牧业生产实用技术,为促进农民增产增收,实现区域乡村振兴。

党史学习见行动,莺燕飞入百姓家

——“走进社区助困帮扶”志愿服务分队

6月24日下午,车辆工程技术系党总支志愿者服务小分队联合农林街社区开展“我为群众办实事,车辆保养、维修进社区”志愿服务活动。

为了提供更好的服务,校企合作单位具有多年维修经验的包头市星瀚轿车综合服务有限公司侯师傅和鑫昱达汽车服务公司董师傅,也加入了志愿者服务小分队。

活动中,志愿者们为社区居民开展了车辆保养、维修讲解与答疑,驾驶证申领和使用常见问题的相关咨询,并对居民车辆现场开展免费诊断与维修服务。随后,对科技园区存在问题的农机进行了志愿维修服务。

此次活动,党员干部带头参加志愿服务,充分发挥了党员带头的示范作用和先锋模范作用,推动了“我帮你”志愿服务活动在社区扎根开花结果。形成了守望相助、友爱互助的浓厚氛围。

“助困扶贫我先行”践行崇高精神

——“关注困难党员”志愿服务分队

6月30日,学院工会和旅游管理系党总支对困难教职工杨沁同志进行了亲切慰问。

工会主席王俊带领工会孔繁懿、张智杰和旅游管理系党总支书记巴达荣贵、韩呼和亲自到杨沁家中慰问患有重病的孩子,并深入了解家庭相关情况,同时为她送去慰问金,并向杨沁转达了学院党委的问候和关心,鼓励她积极乐观面对生活,克服一切困难。

杨沁表示,目前孩子病情良好,每周去北京检查一次,各项指标正常,请学院领导放心,并特别感谢组织送来的温暖与关怀,决心在今后更充分发挥自身作用,踏实认真工作,用实际行动回报学院的培养与关怀。

内蒙古农业大学职业技术学院新时代文明实践大学生志愿服务总队把开展“我是党员,我帮你”“我为群众办实事”实践活动继续发光发热,千方百计解决师生员工和群众的困难,真心实意为师生员工和群众办好事办实事,传递党的关怀和温暖,让群众感党恩、记党情,一心一意跟党走。