Special column

专题专栏

内蒙古农业大学职业技术学院新时代文明实践志愿服务活动(6.1-6.4)

发布时间:2021年06月07日 10:03  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

为深入推进学院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,推动广大师生积极投身志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大党员干部立足本职岗位帮助群众解决“急难愁盼”的问题,内蒙古农业大学职业技术学院新时代文明实践大学生志愿者服务总队竭尽全力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,各个分队通过开展各种形式的志愿服务,实实在在做好群众的贴心人,真正做到“我是党员,我帮你”让学院更有温度。

学农爱农,与民同行

——乡村振兴志愿服务分队

给思路,教方法。6月2日、3日,我院“我为乡村做贡献”志愿服务队在包头市九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查和土默特右旗将军尧镇,以谱好“四部曲”奏响乡村振兴“最强音”为题,进行乡村振兴促进法的实施进行政策解读,并对梅力更嘎查高标准农田建设进行培训指导,在将军尧镇有20余名乡镇机关干部和村委会成员参加了此次培训,梅力更嘎查有30余名农民参加了培训。

曹睿亮老师结合全国成功案例帮助乡村产业振兴、优化农村资源配置、扩大优质增量供给、实现供需动态平衡。他把高标准农田建设的关键点,给农民朋友们深入浅出的进行了讲述,教给大家转变观念积极主动借着国家政策的帮扶,精耕细作自己承包的土地,创建发展致富的根本,夯实粮食生产保障,增加农业生产产值。老乡们关注“如何在景区附近发展村庄经济”,“一二三产的融合提高经济收入”等问题给出了思路,教了方法。为农村基层干部和农民对国家政策的理解,为地方开展乡村振兴工作提供了依据,指明了方向。

“助困扶贫我先行”践行崇高精神

——“关注困难党员”志愿服务分队

6月2日,学院“关注困难党员”志愿服务分队会同工会和食品工程技术系党总支慰问食品工程技术系党员胡海霞老师。工会主席王俊同志和食品工程技术系党总支书记蔡永敏同志亲自到胡海霞家中慰问患有重病的孩子并了解家庭相关情况,同时为她送去慰问金,并向她转达学院党委的问候,并鼓励她积极乐观面对生活。胡海霞老师特别感谢组织送来的温暖与关怀,并表示在今后的工作岗位中充分发挥党员模范带头作用,踏实认真工作,用实际行动感谢组织的培养与关怀。

点点滴滴 尽显烛光情怀

——“践行初心使命”志愿者服务队

突破瓶颈问题、解决师生“急难愁盼”问题,2021届毕业生中“缓就业、慢就业”及就业困难,党员请缨,开展“毕业生党员的结对帮扶”活动,签订“我为师生办实事”任务认领书。切实做到“学史力行”。

学行效仿,我走你看

——“草原学习轻骑兵”共青团理论宣讲志愿服务分队

6月1日,学院“草原学习轻骑兵”共青团理论宣讲志愿服务分队赴苏波盖中心学校开展“手拉手,共成长”新时代文明实践大学生志愿服务活动,志愿者通过讲述革命英雄雨来的爱国故事,呼吁同学们时刻听党话,永远跟党走。努力学习,刻苦钻研,用自己的实际行动报效祖国。将党的意志和主张传递,营造浓厚的主流文化传播氛围。

热情溢情 蓄势待发

——“践行初心使命”志愿服务队

6月3日,志愿为博物馆做名解说员,服务大众是我院学生党员“学党史、悟思想、办实事、开新局”的又一举措。计算机技术与信息管理系党总支和敕勒川博物馆为把这件“我为群众办实事做得更好更扎实,成立了“敕勒川博物馆志愿服务队”。

土右旗团委书记贾海珑、土右旗文广局党组副书记梁彤和计算机技术与信息管理系主任郭艳光为志愿者代表佩戴志愿者服务胸牌,并对志愿者服务队员们寄予厚望。当我们接过队旗时就有了一种责任,为了完成好这件事,大家立志以党员的标准严格要求自己,遵守服务规则,牢记行为规范,掌握服务技能,弘扬志愿精神,绝不辜负党组织和领导对我们的期望,为构建和谐社会做贡献。

党史学习见行动,莺燕飞入百姓家

——“走进社区助困帮扶”志愿服务分队

后勤管理与保卫处党总支保卫党支部联合沟门镇农林街社区在社区活动室开展了“法律知识进社区”志愿服务活动。土右旗司法局法律援助中心主任崔剑围绕民法典中的婚姻家庭、继承等居民关心的内容,通过以案说法的方式帮助居民解惑释疑,提升居民对社区的安全感、归属感。

“力所能及做好事,我是党员,我先做”党员同学积极服务于社会公益事业,充分发扬自主自觉选择,自愿提供服务及奉献,友爱,互助,进步的志愿服务精神, 园艺园林技术系学生党支部全体党员于5月31日在图书馆开展了“我是党员,我帮你”的志愿服务活动。同学们积极主动,认真整理书桌,擦拭书架。经过一个多小时的努力,整个阅览室焕然一新,同学们也露出了灿烂的笑容。

防火安全堪比天,时时刻刻记心间

——“走进社区助困帮扶”志愿服务分队

后勤管理与保卫处把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的“试金石”,思群众之所想,急群众之所急,千方百计解决广大师生实际困难。把师生的人身安全和生命财产安全放在心上。在畜牧兽医技术系运动马驯养基地开展了消防安全培训。充分体现以人为本,减少伤害,把保障师生的生命财产安全和人身安全作为首要任务,遇到火灾事故时最大限度地减少人员伤亡和危害。进一步加强师生员工的消防安全知识教育,不断强化安全意识,提高广大师生员工应对灾害事故的综合防御能力。

内蒙古农业大学职业技术学院新时代文明实践大学生志愿服务总队把开展“我是党员,我帮你”“我为群众办实事”实践活动继续发光发热,千方百计解决师生员工和群众的困难,真心实意为师生员工和群众办好事办实事,传递党的关怀和温暖,让群众感党恩、记党情,一心一意跟党走。