Special column

学院成功召开科技工作会

发布时间:2021年06月17日 21:03  访问量:  来源:科研外事处  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

围绕贯彻落实习近平总书记为内蒙古量身定制的战略定位、行动纲领和党中央、自治区党委、政府决策部署开新局。学院着力打造以职业本科教育为主体,以专业学位研究生教育为引领,联动中职,构建高职专科、职业本科、专业学位研究生全层次职业教育体系。以服务产业高质量发展为导向,以职业能力培养为抓手,探索职业教育新模式,培养高素质高层次人才。将学院建设成为职业教育体系优势突出、专业特色鲜明、产教融合紧密、办学格局多元的现代高水平职业院校。破解当前工作困扰局面,聚焦提升人才培养质量和提高教育治理能力水平,着力实施好学院党委书记、院长开局项目,真抓实干、开拓进取、攻坚克难,以“奋进之笔”奋力推进教育事业发展开新局。

6月17日上午,我院在图书馆报告厅隆重召开科技工作会。中国马业协会秘书长岳高峰,自治区教育厅科学技术与信息化处二级调研员乌力吉巴特尔、内蒙古农业大学科技处处长和动物科学学院院长齐景伟,党委书记王怀栋,副院长那森巴雅尔,副院长郭海清,学院纪委书记曹渊清,以及呼和浩特市和林格尔县科技局和农牧局、土右旗工信和科技局等政府部门、37家合作的大中型企业以及学院副高以上职称、科级以上干部等200余人参加了会议。会议由副院长李正英主持。

学院科研外事处处长李明首先解读了学院横向合作项目管理办法,并作学院科技工作总结报告,接着开展了学院校企合作横向项目集中现场签约仪式,签约23项横向合作项目,经费728万元,其中:园林园艺技术系3项,畜牧兽医技术系4项,食品工程技术系3项,经济管理系1项,建筑工程技术系3项,计算机技术与信息管理系1项,艺术设计系2项,车辆工程技术系3项,旅游管理系1项,科研外事处2项。

企业代表元泰丰(包头)生物科技有限公司董事长单昱林发言

随后,举行了学院“文冠果科技创新中心”和“文冠果专家工作站”揭牌仪式,并聘请北京林业大学关文彬教授和山东省淄博市川林彩叶卫矛新品种研究所翟慎学所长为“文冠果专家工作站专家顾问”。工作会上,学院对在科技工作中表现优异的26名先进个人进行表彰。

科技先进工作人员代表杜晨光发言

王怀栋进行总结发言。他指出:值此深入开展党史学习教育、迎接建党100周年之际,我院坚持学史力行,举办科技工作会,旨在贯彻落实2021年全国职业教育大会和自治区科技工作会议精神,更好地发挥高校职能,进一步加强与行业企业的广泛联系,深化产教融合、校企合作,全力服务乡村振兴,开创学院科技工作新局面。他提出:站在新的历史起点上,本着立足内蒙古、面向新三农,建设现代高水平职业院校的定位,学院积极谋划“十四五”科技工作发展,围绕“一个特色发展”、实现“双向均衡发展”、坚持“两个紧密结合”、抓好“三项重点工作”。围绕“一个特色发展”,即:紧密结合自治区和区域经济社会发展,校企合作解决行业企业技术难题,加大应用技术研究和科技成果示范推广力度,提升科技工作服务经济社会发展能力,形成鲜明的科技特色。实现“双向均衡发展”,围绕现代种业、农业信息化等领域,在国家和自治区重大专项项目上取得突破,与企业广泛开展合作,服务企业产品研发和技术创新,构建“纵向”“横向”两大类项目相互促进、均衡发展的科技工作格局。坚持“两个紧密结合”,即坚持科技与教学紧密结合,坚持科技与社会服务紧密结合。抓好“三项重点工作”,即培育高层次科技创新团队,培育高规格创新平台,培育高水平科研成果。科学研究是高校五大职能之一,学院将继续为广大教师开展科技创新工作提供政策支持、平台支撑和条件保障,希望大家积极投身科技创新工作,更好地为企业服务、为社会服务,为自治区产业发展服务。

会议结束后,参会人员参观了学院科技成果展与科技基地。

通过本次会议召开,促使学院党史学习教育走深走实,贯彻落实国家、自治区的职业教育和科技发展精神,并加强学院创新应用研究和科技成果转化,提高服务产业水平,展示了学院科技创新和社会服务的成果。今后,学院科技工作将以自治区产业发展需求为导向,以行业企业横向合作项目建设为重点,突出应用研究,强化成果转化,服务学科专业,为学院建设现代高水平职业院校提供重要支撑和保障。通过引导学院广大教师深入行业企业解决实际问题,加强与行业企业合作并承担横向项目,服务于新产品研发和技术升级,构建纵向科研项目和横向合作项目两大类型项目的均衡发展格局,推动学院师资队伍、人才培养、学科专业、平台基地、成果转化、社会服务等多方面的建设和发展。