Special column

专题专栏

学院举办全区高校“学党史 感党恩 听党话 跟党走”党史学习教育巡回宣讲会

发布时间:2021年05月31日 21:59  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人:内农大职院 字号: 打印

5月28日,学院在礼堂举办全区高校“学党史感党恩听党话跟党走”党史学习教育巡回宣讲会。报告会特邀内蒙古自治区党委党史学习教育巡回指导组成员、内蒙古自治区党委党史学习教育宣讲团成员、内蒙古师范大学马克思主义学院教授王立华分别在上下午为学院领导、副处级以上领导干部、全体教职工党员和学生党员、入党积极分子作了题为“听党话、感党恩、跟党走”的精彩专题宣讲。两场宣讲会分别由副院长李正英、党务部副部长史燕飞主持。两场讲座中,共计650余名师生聆听了讲座。

在上午的宣讲会中,王立华以“学党史、强信念、跟党走”为题,从三个角度来讲党史学习教育,首先从为什么学习中共党史,深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义作了详细阐述。其次,她从中国共产党一百年辉煌史的基本脉络进行梳理,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献方面作了深入解读。随后,她又从中国共产党百年史的基本经验和规律讲解了如何深刻把握开展党史学习教育的重点。她指出,我们要深刻认识中国共产党的三个来之不易,珍惜我们取得的成就,教育引导广大党员领导干部要牢记初心使命,增强必胜的信心。坚定地坚持中国共产党的领导,坚持同人民心连心,同呼吸,共命运,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

在下午的宣讲会中,王立华从中国共产党历史发展的主题主线、主流本质,中国共产党书写的历史奇迹,中国共产党奋斗历程的历史启示三方面,以生动的视频资料、历史故事等,对中国共产党百年奋斗的光辉历程以及开展党史学习教育的重大意义和重要要求进行了深入浅出的讲解,引导广大青年学生知史爱党、知史爱国,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习领悟中坚定马克思主义、共产主义信仰、坚定理想信念,践行二十四字核心价值观,在奋发有为中践行初心使命,努力成长担当民族复兴大任的时代新人。

李正英在总结时表示,王教授从三个方面作为主讲内容,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义。宣讲脉络清晰、生动,形象分析深刻,高屋建瓴,对我们深刻理解开展党史学习教育的重大意义非常有帮助,坚定了广大领导干部学习党史、增强信念、跟党走的决心。

开展本次宣讲活动,是学院在全院师生范围内推进党史学习教育走深走实、走心走细的重要举措,也是落实自治区党委党史学习教育领导小组办公室工作安排,推进学院党史学习教育有序开展的重要环节。希望广大党员干部进一步提高政治站位,严格按照学院党委的安排部署,认真完成学习任务,真正发挥了带头示范作用,真正做到学党史、悟思想、做实事、开新局,以优异的成绩迎接庆祝建党一百周年。

王立华

内蒙古师范大马克思主义学院教授,硕士研究生导师。

内蒙古自治区党委“两会”、十九届四中、五中全会宣讲团成员。

党史学习教育巡回指导去组成员、宣讲团成员。

内蒙古教育厅铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员。

多年从事高校思想政治理论教学与研究工作。

近几年主持和参与国家、自治区及国际横向科研课题二十多项,多次获得自治区和学校教学、科研成果奖及各种荣誉称号。