Special column

专题专栏

发布时间:2021年05月20日 11:49  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

5月19日,自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组临时党支部与学院党委举行联合党日活动,共同前往八路军大青山支队司令部纪念馆、王老太太故居、萨县抗日游击队、老一辈无产阶级革命家乌兰夫旧址进行党史学习教育实践活动。

八路军大青山支队(120师李支队)是毛泽东亲自提议、八路军总部指定编成、120师直接领导的一支执行特殊任务的独立部队。李井泉接任该支队司令员兼政委。1938年8月,李支队奉八路军总部之命挺进绥远省日军占领区,这是中国共产党领导的正规武装第一次进入内蒙古腹地。李支队主力由绥中进入绥西地区,在巴总窑村魏家大院设立司令部。面对日军数次残酷扫荡和艰苦的生存环境,这支部队和地方政权一直坚守在大青山,直至抗战胜利,为全民族的解放作出了重大贡献。

活动伊始,带班老师宣布了实践教育纪律,所有学员奏唱国歌。所有学员重温入党誓词,学院党委委员、党务部部长杨海升领誓

在现场教学中,大家共同参观了巴总窑子李井泉司令部旧址、寻访地道、观看《铁血战旗》纪录片,目睹了八路军勇战日寇的壮烈场面,体会了当年的革命艰辛和爱国的热情,感受到了中华民族在抗日战争中表现出来的伟大民族精神。先烈们的耿耿忠心,在中国人民抗日战争的史册上绽放的光芒,英雄们坚贞不屈的革命精神历久弥坚,凝聚在巍巍大青山上。

自治区党史学习教育宣讲团成员闫安教授,在参观现场为大家讲述八路军大青山支队成立的相关情况

在王老太太故居,大家聆听了一个积极支持并参加抗日救国母亲的感人故事,这位革命母亲不畏艰险,毁家纾难,带领全家参加抗日斗争的事迹感动了每位学员。这位“土默川上的革命母亲”的革命精神在整个晋绥革命根据地广为传颂,至今,激励着广大干部、战士和群众奋力前行。

随后,大家观看了纪录片《背山》并聆听了王老太太后人的革命故事,感悟到了先辈们对理想信念的坚定,对革命初心的忠诚。幸福来之不易,我们要铭记历史,传承精神,自立自强,努力为国家的发展奉献绵薄之力。

最后,在指导老师的带领下,大家集体参观了萨县抗日游击队、老一辈无产阶级革命家乌兰夫旧址,了解了乌兰夫一生从事革命活动的光辉事迹,学习感悟老一辈革命家无私奉献、顾全大局,严于律己的共产党人崇高的革命精神,立志砥砺前行、不负韶华。

实践教育结束后,大家纷纷表示,本次联合党日活动,促进了第十五巡回指导组和学院党委的共同了解,达到了通过实践教育联合学习党史、联合感悟思想的目的。