Special column

学院召开党史学习教育工作调度会

发布时间:2021年05月19日 07:12  访问量:  来源:党务部  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

5月18日下午,自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组来我院召开党史学习教育工作调度会。会议旨在进一步统一思想,明确下一阶段工作任务,听取了学院党史学习教育工作情况汇报、交流,互鉴党史学习教育好经验、好做法。学院党委领导班子,党史学习教育领导小组办公室、巡回指导组成员,各系党总支书记参加了会议。会议由学院党委书记王怀栋主持。

党务部部长杨海升对学院党史学习教育开展以来情况进行了梳理,并按照第十五巡回指导组第二轮调度会要求作了汇报。

王怀栋肯定了学院党史学习教育工作亮点,一是突出抓好“少数关键”,对副处级及以上领导干部进行分组编班,围绕各阶段主题进行有效有序的专题学习;二是坚持督促检查与分类指导相结合,在推进工作上有了明显成效;三是把“学习党史,红色教育”确定为校园文化主题,全体师生积极参与,校园文化氛围日渐浓厚;四是充分发挥新时代文明实践大学生志愿服务总队作用,学院整合各方资源,成立志愿服务总队,下设8个志愿服务分队,充分开展“我为群众办实事”、“我帮你”等文明实践志愿服务活动,社会热烈反响。同时也指出了存在的不足,主要表现在:一是党史学习教育推进不平衡,研讨学习的深度、广度方面还有差距;二是党史学习教育融入思想政治课、课程思政还需继续推进;三是“我为群众办实事”不够聚焦,新时代文明实践志愿服务活动覆盖范围还不够大。针对存在的不足,他对下一步工作做了具体安排和要求:1.要继续提高政治站位,全院动员、全员动员,做好学院党史学习教育工作。2.切实抓好交流研讨,提升处级以上干部专题学习的质量,推动交流研讨“上中下都热”。3.坚守立德树人初心,牢牢掌握意识形态工作主导权。4.切实强化“我为师生办实事”责任,解决师生急难愁盼问题。

自治区党委党史学习教育第十五巡回指导组组长冯万玉作出点评,他指出,这次会议是一次高质量的调度会,学院的党史教育活动有进展、有问题、有安排,开展过程中有方法,易操作,符合自治区党委关于党史学习教育的要求,组织领导有力,各项工作有序推进,有板有眼,特色亮点鲜,取得的效果明显。梳理的问题到位,对学院下一步工作安排给以赞成。同时提出四点建议:一是要继续抓好学习这个基础,掌握好进度和学习节奏,把铸牢中华民族共同体意识贯穿整个党史学习教育整个过程,学习上要抓好关键少数的集中学和自学;同时要扩大覆盖面,扩大到师生党员及副高以上的教职员工,抓好思政课,选择适合00后学生的特色活动;二是继续抓好教育这个目的让大家在学习中受到教育,多进行交流研讨,互相启发,共同受益;三是要抓好学习教育所取得的效果,让成果转化到办实事、开新局上,以自治区党委要求的四个清单、四个计划、四个实现做好教书育人,科学研究、技术创新和社会服务;四是加强宣传积极营造健康向上的校园文化。他希望学院再接再历,努力把受教育的成果转化为推动事业高质量发展的新的更大成效。