Special column

专题专栏

主题教育丨学院党委理论学习中心组开展主题教育现场教学暨专题研讨活动

发布时间:2023年05月11日 11:21  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

5月10日下午,学院党委理论学习中心组开展主题教育现场教学暨专题研讨活动,参观“齐心协力建包钢”展陈馆、轨梁厂2号大型万能轧钢生产线。随后,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进行研讨交流。自治区主题教育第13指导组组长侯晨曦,成员那顺布和、高冠东到会指导。学院党委副书记、院长韩瑞平主持并讲话。

学院领导围绕完成好“两件大事”,从学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实好总书记对内蒙古民族工作的重要指示精神,助力学院高质量发展等方面交流发言。大家一致表示,进一步做好新时代党的民族工作,要立足学院实际,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族师生广泛交往交流交融。

侯晨曦对本次活动给予了高度评价和充分的肯定,并提出四点要求,一是要扎实开展主题教育,走深走实,不缺项、不走样,坚持全面学、重点学、贯穿始终学;二是要统筹主题教育各项工作,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制有机融合、一体推进;三是要注重挖掘高校特色、亮点,结合自身实际,总结好、宣传好、归纳好主题教育成果,发掘思想伟力指导推进工作的鲜活事例;四是要推动主题教育取得实实在在的成效,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效。问题的实际成效。

韩瑞平在总结中说,下一步,学院要按照指导组提出的指导意见,不断地加强和改进民族工作。继续发挥好理论研究、宣传教育、实践创新的阵地作用,强化问题意识、结果导向,在铸牢中华民族共同体意识研究阐释和宣传教育、推广普及国家通用语言文字和全面推行国家统编教材等方面重点集中发力,不断巩固中华民族共同体思想基础。增强宣传教育效果、提升实践创新能力,在有形有感有效上下功夫,长久抓、抓长久,铸牢中国心、中华魂,常态化开展铸牢中华民族共同体意识研究教育实践活动,为落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设“模范自治区”作出新的更大贡献。