Special column

经济管理系多措并举开展铸牢中华民族共同体意识培训

发布时间:2021年01月15日 12:58  访问量:  来源:经济管理系  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

为加强和改进民族工作、推动国家通用语言文字和统编教材使用、铸牢中华民族共同体意识,经济管理系按照要求认真筹备组织开展铸牢中华民族共同体意识主题培训活动。

主题培训中,经济管理系利用党总支成员理论学习中心组会议2次、教职工集体学习4次、专题研讨3次、集体领学1次、分组领学4次、分组研讨1次、视频观摩3次,学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神,全面系统学习掌握了国家相关政策要求。培训中全体教师参加了李一吉、刘娴、高丽萍所做的专题报告学习;集体观看了北京大学社会学系社会学人类学研究所教授、博士生导师马戎的报告《“多元一体”与中华民族共同体文化》和中央党校(国家行政学院)民族和宗教研究室副主任、教授蒲长春的报告《铸牢中华民族共同体意识》。

通过专题学习,教职工进一步树牢了“三个离不开”思想、增强了“五个认同”,全体教职工纷纷表示铸牢中华民族共同体意识,是满足各族群众美好生活向往的必然要求,每一位教师都将坚定坚决贯彻党中央决策部署,落实国家统编教材工作,铸牢中华民族共同体意识,为实现学院的发展和自身素质的提高而不断努力奋斗。