Special column

专题专栏

食品工程技术系“铸牢中华民族共同体意识”专题学习教育系列活动

发布时间:2021年01月13日 15:22  访问量:  来源:食品工程技术系  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

食品工程技术系将“铸牢中华民族共同体意识”的学习教育作为重要政治任务,进行了深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重要指示批示精神。自2020年12月以来,采用集中授课、交流研讨、分组领学和个人自学的方式,全面系统学习掌握国家相关政策要求和法律等内容。

此次培训集中学习4次;以教研室为单位分3组学习;集中和分组研讨共8次;全体教工和学生党员代表外出参观学习1次;党总支书记政策解读1次;学生党支部组织知识竞赛、个人演讲、主题班会等丰富多样的活动。在专题学习期间,我系教工支部和学生支部认真学习和交流研讨,29名教职工,58名学生党员分别撰写了心得体会,并在小组学习中做了现场交流。

参加培训的师生通过此次活动认识到,“铸牢中华民族共同体意识”的总目标是紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,对于国家统一、民族团结具有重要意义,是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚了磅礴的精神力量。同时对铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、核心要义、实践要求有了更深刻、更系统的认识,对推行使用国家统编教材的重大意义和工作要求有了更加全面深入的理解,强化了对铸牢中华民族共同体意识的责任感、使命感和紧迫感。