Special column

园艺园林技术系党总支开展铸牢中华民族共同体意识阶段学习总结

发布时间:2021年01月02日 11:50  访问量:  来源:园艺园林技术系  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

按照学院党委《关于印发开展铸牢中华民族共同体意识培训教育方案的通知》(内农职院党发〔2020〕40号)文件精神,根据《园艺园林技术系党总支开展铸牢中华民族共同体意识培训教育方案》安排,结合系里实际,精心组织了全体教职工进行学习和研讨。

12月21日,由党总支书记组织全体教职工学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,要求大家认真学习,铭记总书记的指示精神,更加紧密地团结在党中央周围,团结一心,开拓进取,为推进我国民族团结进步事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗!

12月22日至23日,全体教职工观看视频由中央党校蒲长春教授讲授的铸牢中华民族共同体意识和北京大学马戎教授讲授的“多元一体”与中华民族共同文化。要求大家做好学习笔记,铸牢中华民族共同体意识,坚定不移推行国家统编教材。

12月24日至25日全体教职工分三组就“如何铸牢中华民族共同体意识”。进行小组集中学习讨论,大家积极发言。讨论认为,办好人民满意的高水平大学,必须落实根本任务,对照根本标准,紧贴国家发展实际,坚守为党育人、为国育才的初心使命营造中华民族一家亲的校园文化氛围,不断完善中华民族共同体意识培育体系,增强各类课程同思政课建设的协同效应,构筑全方位促进民族团结进步教育的大思政格局,形成学校、家庭、社会协同推动民族团结进步创建工作的强大合力。

全系教职工于12月22日和12月29日在图书馆报告厅进行集中培训学习,大家结合学习查摆问题,谈了学习收获,提高了思想认识。

通过学习教职工颇有感触,大家认为铸牢中华民族共同体意识既关乎整体的命运走向,也涉及个体的生命价值,唯有参与铸牢过程、巩固铸牢效果,才能产生真正的价值和意义,才能实现个人梦想和中华民族伟大复兴的中国梦。