Special column

铸牢中华民族共同体意识 推行国家统编教材重大决策

发布时间:2021年01月05日 19:54  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

2021年1月5日下午,学院举行铸牢中华民族共同体意识专题培训交流发言暨结班仪式。学院党委书记王怀栋,副院长李正英、那森巴雅尔、郭海清和科级(教研室主任)及以上领导干部参加会议。李正英主持本次会议。

在交流发言环节,后勤管理与保卫处党总支书记冯文进、园艺园林技术系党总支书记马建华、畜牧兽医技术系党总支书记雷雨澎、旅游管理系党总支书记巴达荣贵、党务部副部长史燕飞、学生科科长刘杰、教育诊断与改进办公室副主任杜安然、教师代表刘娴等8位同志,围绕本次培训教育主题,交流分享了学习收获和思想认识。

王怀栋作总结讲话,他肯定了全体教职工在本次专题培训教育取得的成果,并围绕巩固转化学习成果,铸牢中华民族共同体意识,结合学院办学实际,提出以下三点具体要求:一、提高政治站位,加强国家通用语言文字教育。二、坚定政治立场,铸牢中华民族共同体意识。三、全面加强党的领导,办好学院的教育事业。

李正英指出,本次专题培训教育主旨鲜明、内容丰富、安排紧凑、组织到位,全体教职工学习认真、研讨热烈,成效明显。大家要进一步提高政治站位,铸牢中华民族共同体意识,充分认识开展专题培训的目的和意义,增强做好民族工作的责任感和使命感。要强化责任担当,贯彻落实好推行国家统编教材重大决策布署,切实提高做好新时代民族工作的自觉性,善于客观正确的看待民族工作,做好民族工作,解决好民族团结工作面临的新问题、新矛盾,深入落实立德树人根本任务。

他强调,本次专题培训班就要结班了,但是我们的学习不能结束,我们要以本次培训班为契机,继续提高认识,加强学习,铸牢中华民族共同体意识,不折不扣落实党中央相关决策部署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

培训教育期间,全体教职工通过个人自学、分组领学、专题讲座、交流研讨等方式,深入学习领会了习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于推广普及国家通用语言文字、推行国家统编教材的重要指示批示精神,全面系统学习了掌握国家相关政策要求和法律知识,进一步澄清了模糊认识,纠正了错误认识,统一了思想认识,铸牢中华民族共同体意识;坚定不移、积极稳妥、全面准确落实推广普及国家通用语言文字和国家统编教材使用工作,坚决维护民族团结和社会稳定;以实际行动和工作成效践行“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

在专题讲座环节,全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、高校理论宣讲团暨新时代文明实践理论宣讲志愿服务队成员,自治区高校思想政治工作“李一吉名师工作室”负责人,学院学生工作处(部)长、团委书记李一吉副教授,内蒙古农业大学马克思主义学院副院长、内蒙古科学社会主义学会副秘书长,内蒙古中国特色社会主义理论体系研究中心研究员高丽萍教授,学院马克思主义与基础课教学部刘娴副教授等3位专家学者,围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题,进行了针对性强、政策性强、指导性强的专题讲座。

本次培训教育是我院首次集中统一同步进行的覆盖全体教职员工开展的大规模培训。各党总支进行了深入学习,进一步提高了政治站位,统一了思想认识,明晰了思路举措,明确了工作要求。全院教职员工纷纷表示效果好、收获大,将切实把本次教育培训的成果转化为提高工作水平的动力和能力,将铸牢中华民族共同体意识贯穿日常教育教学和学习工作全过程,为学院进一步发展做出更大贡献。