Special column

学院“铸牢中华民族共同体意识培训教育” 第二次专题培训

发布时间:2020年12月31日 11:33  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

按照学院党委“铸牢中华民族共同体意识培训教育”的安排部署,学院在12月28日、29日、30日分别对12个党总支进行了第二次专题培训。本次培训邀请学院马克思主义与基础课教学部副教授刘娴作题为《中华民族一家亲、同心共筑中国梦》的专题培训讲座。

刘娴就“中华民族共同体意识”作了深入阐述,由“牢固树立中华民族共同体意识”到“积极培养中华民族共同体意识”再到“铸牢中华民族共同体意识”的发展,用生动的事例讲述了辽阔的疆域各民族共同开拓、悠久的历史共同书写、灿烂的文化共同创造、伟大的精神共同培育“四个共同”,引导大家深刻领悟中华民族多元一体的内涵和形成的历史;用在疫情防控中感人的故事,彰显中华民族一家亲的民族凝聚力,激励大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,同心共筑中国梦。

刘娴讲述了习总书记关于民族工作的重要论述,希望大家增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,高举各民族大团结的旗帜,牢固树立中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进学院发展,共创美好未来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。