Special column

学院“铸牢中华民族共同体意识培训教育”专题培训班开班

发布时间:2020年12月21日 22:15  访问量:  来源:  责任编辑:曹睿亮  审核人: 字号: 打印

12月21日,学院“铸牢中华民族共同体意识培训教育”专题培训班开班。

学院党委高度重视本次培训教育,按照中共内蒙古自治区教育厅党组《关于印发<全区教育系统开展铸牢中华民族共同体意识培训教育方案>的通知》的统一安排和部署,结合学院实际,制定培训方案,严格把关培训内容、培训方式等关键环节,培训方案经自治区高校工委备案。

专题培训班上,学院邀请全区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、高校理论宣讲团暨新时代文明实践理论宣讲志愿服务队成员,自治区高校思想政治工作“李一吉名师工作室”负责人,学院学生工作处(部)长、团委书记李一吉副教授在图书馆报告厅作题为《铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育》的专题报告。学院教学党总支和后勤管理与保卫处党总支全体成员参加。报告会由后勤管理与保卫处党总支书记冯文进主持。

本次专题培训分为三讲,22日和23日再次对学院其他党总支成员进行专题培训。

李一吉围绕“铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”怎么看?“铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”怎么办?两个问题从强化理论武装,打牢思想基础;坚持问题导向,坚决纠正偏差;增强政治担当,突出工作重点三个方面详细、深入、细致地为我们做了介绍。内容提纲挈领、深入浅出,对全面理解、准确把握铸牢中华民族共同体意识推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育,落实具体工作,起到了指导引领作用。同时也让广大教职工进一步澄清模糊认识、纠正错误认识、统一思想认识,全面准确落实推广普及国家通用语言文字和国家统编教材使用工作,坚决维护民族团结和社会稳定。

冯文进在总结中指出,铸牢中华民族共同体意识事关国家统一和民族团结,事关国家改革发展稳定全局。他希望参加专题培训的每一位教职员工都要把本次培训当成一项政治任务,进一步提高政治站位,充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义;进一步增强政治担当,全面准确理解加强国家通用语言文字的政治要求;认真学习领会,落实好具体推进工作,确保铸牢中华民族共同体意识专题培训取得实效。