Teacher-Student Glamour

2012年度自治区教坛新秀 胡敏

2012 年度 自治区 自治 教坛 新秀 胡敏

1977年10月出生,女,达斡尔族,中共党员,博士,教授,是内蒙古自治区土建类专业指导委员会委员、国家职业技能鉴定考评员、内蒙古自治区建筑行业农民工培训教师、是2012年自治区高等学校第二届“教坛新秀”奖获得者、是2013年度自治区精品课程建设项目的负责人、是学院科技创新团队建设项目负责人。

胡敏自2000年7月任教至今。教学中刻苦钻研,严谨治学,爱岗敬业,为人师表,教书育人,具有系统扎实的理论基础和丰富的教学经验,业务水平高,教学能力强,教学效果好。曾获得学院青年教师课堂技能竞赛一等奖、课程讲稿评比一等奖,多次被评为教书育人先进个人、优秀共产党员、优秀班主任、优秀女教工。

胡敏注重教学、应用技术研究。主持参与各级各类研究项目16项,其中主持自治区级精品课程(材料力学)建设项目1项、主持自治区级科研项目1项、校级教改项目2项、院级应用技术研究项目2项,参与国家及自治区自然基金项目多项;是校级精品课程《材料力学》的课程负责人,参与校级精品课程建设项目2项;在学术刊物上公开发表论文50余篇,其中以第一作者发表中文期刊核心论文20篇;主编、参编教材7部。曾获校级教学成果二等奖、院级教学成果一等奖、全国职业教育优秀论文评选奖等。

胡敏,作为建筑专业建设带头人、骨干教师,在教学工作中重视师德教风建设,注重教学团队的“传、帮、带”,具有很强的团队意识和团队协作能力,能凝聚并带领全体团队成员开展课程建设、教学改革、教材建设和科学研究等工作,两次参与了建筑工程专业的教学计划、课程教学大纲、实训教学大纲的修制订工作,并在修制订过程中提出了建设性的课程体系整合建议,为建筑工程专业成为学院教学改革试点专业、校级品牌专业做了大量工作。在教改、科研等方面对其他的教师起到积极带动作用,使得建筑专业教学团队的教学、科研能力和学术水平有了很大的提高,团队成员主持、参与的教改科研项目达到50项,教改论文、专业论文累计200余篇,主编、参编教材编写30余部。

胡敏同志从教19年来,忠诚党的教育事业,恪守教师职业道德,坚持教书育人,刻苦钻研业务,严谨治学,教学水平高,是一名优秀的教师。