学院举办食品安全宣传周活动

发布时间:2024年10月21日 23:42  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为积极响应《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于食品安全系列重要论述和重要指示批示精神,10月14日至21日,学院食品工程技术系举办了主题为“诚信尚俭,共享食安”的食品安全宣传周活动。旨在加强校园食品安全管理,提升学生的食品安全意识和自我保护能力,共同营造良好的校园食品安全环境。

活动期间,食品工程技术系组织了一系列丰富多彩、形式多样的宣传活动。在食品大楼举办了由专业学科胡炜东教授主讲的食品安全讲座。胡炜东从食品安全的定义、重要性出发,详细阐述了影响食品安全的主要因素,包括生物性、化学性和物理性污染,并深入分析了这些污染对人体健康的危害。他还特别强调了食物中毒的预防方法和应急处理方法,提醒学生们要养成良好的个人卫生习惯。讲座内容深入浅出,使学生们受益匪浅。

除了讲座,学生纪律督查部门还联合院级学生纪律督查部门,在校园超市等大型卖场开展了食品添加剂和食品配料知识的普及活动。学生干部们向选购商品的同学们宣传食品安全的重要性,并引导他们关注食品包装信息,特别是食品生产日期、保质期和食品配料表等相关内容。这一活动既增强了学生们的食品安全意识,还帮助他们养成了良好的购物习惯。

此外,为响应国家节约粮食的号召,食品工程技术系还在学生食堂开展了节约爱粮教育行动。通过张贴宣传海报、播放节约粮食的视频和标语,以及设立“光盘行动”监督岗和组织签名活动,营造了浓厚的节约氛围。学生们纷纷表示要在日常生活中养成节约粮食的好习惯,为构建节约型校园贡献自己的力量。

为了进一步增强学生们的食品安全意识和自我保护能力,食品工程技术系还在学生食堂门前举办了食品安全有奖竞答活动。活动前,工作人员精心准备了涵盖食品选购、储存、加工、烹饪等各个环节的竞答题库。活动中,学生们积极参与,通过答题加深了对食品安全知识的理解和记忆。竞答活动的开展提高了学生们对食品安全的关注度,还增强了他们的自我保护意识和能力。

通过此次活动,学生们对食品安全的重要性有了更深刻的认识,了解了更多的食品安全知识和技能。下一步,学院将继续加强食品安全宣传教育工作,提升公众食品安全素养,同心共护、积极营造安全、健康、和谐、共治共享的浓厚校园氛围。