学院举办2024年西北区玉米单产提升现场观摩会

发布时间:2024年10月20日 23:34  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

10月20日,在暴雨的洗礼与挑战下,由国家玉米产业技术体系主办,内蒙古农业大学承办的西北区玉米单产提升现场观摩会在学院如期举行。旨在展示玉米新品种与新技术,引领蒙西地区玉米产业技术转型升级,进一步提升西北区玉米单产水平。暴雨如注,未能阻挡来自全国各地的农业专家、学者、政府官员及企业代表共计数百人的脚步。观摩会由学校农学院院长于晓芳主持。

校党委委员、学院党委书记韩瑞平在致辞中对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了内蒙古农业大学及蒙西综合试验站的发展历程和科研成果。他说,玉米作为内蒙古的第一大粮食作物,现已形成千亿级产业。学校的玉米创新团队在首席专家高聚林教授的带领下,以玉米高产、优质、高效、生态和安全为目标,开展了大量卓有成效的研究工作。特别是“十三五”以来,学校牵头承担了多项国家重点研发计划项目,构建了适宜内蒙古五大生态类型区的玉米“培肥抗逆、规模化丰产增效”技术模式,并在全区累计推广了3110.3万亩,实现了显著的经济效益和社会效益。

国家现代玉米产业技术体系的首席科学家李新海研究员、西北区域负责人薛吉全教授以及内蒙古自治区农牧厅科教处副处长冯阁春分别发表了致辞。他们对内蒙古农业大学在玉米科研领域的成就给予了高度评价,并对未来玉米产业的发展提出了宝贵的建议。

随后,与会专家和学者们前往蒙西综合试验站试验示范基地进行了现场观摩。在观摩过程中,专家们详细了解了各项试验的开展情况,并对最新的玉米科研成果表示了浓厚的兴趣。其中,包括玉米大群体高通量智能化表型信息获取及解析技术、抗旱种质创新群体育种潜力评估、美国自交系深度解析等前沿技术展示,让与会者受益匪浅。

风雨无阻,智慧前行。此次观摩会的举办,不仅仅展示了内蒙古农业大学在玉米研究领域的最新成果,也为推动西北区乃至全国玉米产业的技术进步和单产提升注入了新的动力。与会代表们纷纷表示,将以此次观摩会为契机,进一步加强交流合作,共同推动中国玉米产业的高质量发展。