科技兴农新篇章:库伦旗荞麦科技小院,引领“中国荞麦文化之乡”更加辉煌

发布时间:2024年10月10日 23:49  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

库伦旗,这片由中国民间文艺家协会命名的“中国荞麦文化之乡”,拥有超过千年的荞麦种植历史。其独特的气候与土壤条件,赋予了库伦荞麦卓越的口感与丰富的营养,使之成为国际公认的荞麦黄金种植带。

在通辽市库伦旗,一个简朴而充实的荞麦科技小院静静伫立。在这里,学院武俊英教授团队,率领着一支充满活力的研究生队伍,依托科技小院,全力推进科技攻关、技术培训及示范推广工作。他们紧贴着广袤的田野,以先进的农业科技为武器,满怀热情地推动着库伦旗荞麦产业向更加繁荣的未来迈进。

步入荞麦科技小院,眼前展现的是一幅生机勃勃的田园风光。不同品种的荞麦与燕麦交织种植,绿意盎然,美不胜收。7月时节,学院的研究人员正忙碌于田间,对荞麦和燕麦进行取样、烘干、研磨,为后续的实验室研究准备宝贵的样本。其中,通苦二号这一当地优良品种备受瞩目,其保健价值高,黄酮含量远超甜荞麦,试种结果显示每亩产量可达300斤,深受村民喜爱,有望成为广泛推广的品种。

提升荞麦品质与产量的关键在于选种。2022年,内蒙古库伦荞麦科技小院在库伦旗扣河子镇平安村正式建立,学院凭借先进的科研资源,引入了68个优质荞麦品种进行试种与适应性比较试验。经过精心筛选,通苦二号、通荞四号及农家品种二十一号脱颖而出,展现出更强的适应性与优良品质,为当地荞麦产业注入了新的活力。

为了降低种植成本、提高经济效益,研究人员在优选品种的基础上,不断探索适应库伦旗土壤与气候条件的种植技术。盛夏之际,库伦镇马家洼子村的试验田里,采用燕麦荞麦复种技术,前茬燕麦已顺利收获,一年两茬的种植模式不仅显著提高了农民的经济收入,还提升了土地利用率,改善了土壤结构。科研成果喜人,燕麦草每亩产量超过1000公斤,二茬苦荞与甜荞每亩产量均达到300斤,这一技术只要有灌溉条件即可推广。

荞麦科技小院作为学院与库伦旗农田之间的纽带,其重要性日益凸显。学院充分利用人才与科研优势,推动人才与产业的深度融合,开展种植模式构建、高产栽培、新品种筛选、一播多收等栽培技术的推广工作。这些努力促进了库伦旗荞麦种植品种的良种化、技术的高效化、农民的专业化以及产业的一体化,为库伦旗荞麦品牌提供了坚实的科技支撑,推动了荞麦产业的高质量发展。

下一步,武俊英教授团队将继续以科技小院为平台,深化与库伦旗的合作。他们计划在此进行荞麦早熟抗病高产品种的筛选、富硒营养与抗旱研究,旨在提高荞麦的结实率与品质。对于旱地种植,团队将重点研究富硒等种植模式,期望通过示范活动,从提升荞麦品质入手,打造出库伦旗荞麦的富硒营养品牌。在他们的不懈努力下,“中国荞麦文化之乡”的荣誉必将更加璀璨夺目。