科技兴农新典范:玫瑰小院引领鄂尔多斯玫瑰产业绽放新希望

发布时间:2024年10月09日 23:41  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在广袤无垠的内蒙古大地上,一股以科技为驱动力的农业革新浪潮正以前所未有的速度席卷而来。在这场变革中,位于伊金霍洛旗扎萨克镇的玫瑰小院犹如一颗璀璨的明珠,熠熠生辉。这座由学院倾力打造的科技小院,在园艺园林技术系侯佳老师的带领下,正以实战化的人才培养模式和贴近农民的农业推广策略,为鄂尔多斯地区的玫瑰产业注入了一股强劲的科技动能,成为了乡村振兴道路上的一道亮丽风景线。

深耕园艺育英才,科技服务到田间

侯佳老师,作为玫瑰小院的首席专家,拥有深厚的园艺学术底蕴,更具备将理论知识转化为实践成果的能力。她带领团队深入田间地头,与农民并肩作战,共同面对鄂尔多斯地区独特的气候和土壤挑战。在侯佳老师的精心指导下,团队成功选育出一系列适应性强、品质优异的玫瑰品种,通过优化栽培技术,大幅度提升了玫瑰的产量和观赏价值。此外,团队积极拓展玫瑰的深加工领域,与企业紧密合作,研发的玫瑰冰酒、玫瑰红茶、玫瑰精油等产品将玫瑰的美丽转化为实实在在的经济效益,为当地农民开辟了一条全新的增收途径。团队开展的“玫瑰科技小院智慧管控平台”“新农人网上农校建设等项目”也在紧张进行中,为今后利用物联网、大数据、人工智能等技术手段提高玫瑰生产水平和扩大技术推广范围提供助力。

生态保护为基础,玫瑰产业促振兴

在侯佳老师的引领下,玫瑰小院始终将生态保护作为乡村振兴的基石。小院充分利用学院的科技、人才培养优势,构建起了覆盖户、村、乡、县四级的多层次、多形式的农业科技社会服务体系。通过这一体系,小院将先进的农业科技和生态保护理念传递给每一个农民,帮助他们在保护生态环境的同时,实现玫瑰产业的可持续发展,从而为乡村振兴注入了新的活力。

技术革新提品质,产业协同共发展

面对鄂尔多斯市生态修复后优势种群演绎的迫切需求,玫瑰小院迎难而上,勇攀科技高峰。在侯佳老师的带领下,小院利用当地独特的气候条件,开展了一系列玫瑰生产新技术、新品种、新模式、新农业的实验示范和推广工作。建立玫瑰及相关物种种质资源圃,收集内蒙古自治区及周边省份的玫瑰、月季、蔷薇资源830余份。通过引进国内外先进的玫瑰种质资源,并进行本土化改良和创新,小院成功培育出了一批具有自主知识产权的优质玫瑰品种。同时,小院着力推动脱毒种苗生产、工厂化高效育苗等关键技术的研究与应用,为玫瑰产业的品质提升和产业升级奠定了坚实基础。

2023年以来,团队已开展玫瑰种植技术推广2000余亩,技术咨询十余次,极大地促进了当地的玫瑰产业发展。2024年开展玫瑰种植技术推广2500余亩。结合玫瑰产业开展农业园区规划,开展准格尔旗巴润哈代村玫瑰休闲产业园、鄂尔多斯市玫瑰产业小镇规划工作,发展乡村旅游,助力当地乡村振兴。

展望未来新篇章,科技兴农续辉煌

在侯佳老师及团队的共同努力下,玫瑰小院已经成为鄂尔多斯市玫瑰产业发展的重要引擎和科技创新的高地。展望未来,玫瑰小院将继续秉承科技兴农的核心理念,不断创新服务模式和技术手段,为当地农民提供更加精准、高效的科技服务。同时,小院也将继续加强与政府、企业、科研机构等各方的合作与交流,共同推动玫瑰产业的深度融合和协同发展。相信在不久的将来,玫瑰小院将引领鄂尔多斯市的玫瑰产业走向更加辉煌的明天,为乡村振兴的美好愿景贡献更多的智慧和力量。