学院获批内蒙古自治区“丝路北疆职业教育联盟”理事单位

发布时间:2024年09月27日 23:12  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为积极响应共建“一带一路”倡议,并服务于国家向北开放的重要桥头堡建设,内蒙古自治区教育厅成立了“丝路北疆职业教育联盟”。此联盟旨在发挥内蒙古自治区对俄罗斯和蒙古国的国际合作区位优势,展示近年来全区教育向北开放的国际交流合作成果,并搭建一个自治区教育国际交流合作的全新平台,以进一步提升自治区教育的国际交流水平。在9月27日举行的2024内蒙古教育对外开放高质量发展大会暨“丝路北疆职业教育联盟”成立仪式上,学院获批为该联盟的理事单位。

校党委委员、学院党委书记韩瑞平出席此次盛会,国际合作与交流处负责人随行。韩瑞平与国内外专家共同启动了“丝路北疆职业教育联盟”,并与来自西班牙、白俄罗斯、蒙古国等国内外的专家进行了深入的交流。此外,在职业教育分会场上,他与众多国内外专家及区内外高职院校的代表进行了圆桌会谈。

在圆桌会谈中,各方就人才培养方案、课程标准和资源建设、学生未来职业发展、师生交流互访等职业教育国际化领域的合作模式与路径展开了热烈的讨论。同时,与会者还就职业教育向北开放的深化探索与创新实践,以及在新双高背景下职教出海的战略举措进行了深入的探讨、交流及经验分享。

学院紧抓此次机遇,积极与国内外高等院校开展资源共享与合作发展策略的深入探讨。面对新时代背景下教育对外开放领域的新要求、新需求及新使命,学院将以更加开放包容、自信坚定、积极主动的姿态迈向国际舞台,奋力推动学院实现更高层次的发展。通过正式加入“丝路北疆职业教育联盟”,学院将进一步拓宽国际化视野,提升国际化办学水平,致力于为培养兼具国际视野和跨文化交流能力的高素质人才作出积极贡献。