庆祝中华人民共和国成立75周年暨学院老年教育教学点2024春季班结业主题汇演活动圆满举行

发布时间:2024年09月27日 23:08  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月26日,由学院联合中共土默特右旗委员会宣传部、土默特右旗新时代文明实践服务中心主办的“盛世华诞,‘银’韵北疆”庆祝中华人民共和国成立75周年暨内蒙古农业大学职业技术学院老年教育教学点2024春季班结业主题汇演活动在土右旗九峰影院举行。

文艺汇演在舞蹈《中国的歌最美》中拉开序幕。教师代表和学员代表先后上台发言,紧接着,学院老年教育教学点的学员们以满腔热情,奉献了一场场精彩绝伦的文艺表演。其中,汉服走秀《云袖泱泱》与《重回汉唐》仿佛穿越时空,将观众带入千年前的盛世风华,每一袭华裳都诉说着历史的底蕴与文化的传承;配乐朗诵《共绘千里江山,同诵诗画山河》则以声传情,将祖国大好河山的壮丽与诗词歌赋的雅致完美融合,令人心潮澎湃;舞蹈《金色故乡》则以轻盈的舞步,勾勒出一幅幅温馨而怀旧的乡村画卷,触动着每一位观众的心弦。

此外,晋剧表演《晋剧联唱》更是将传统戏曲的魅力展现得淋漓尽致。演员们精湛的演技与激昂的唱腔,赢得了现场阵阵掌声与喝彩。整场汇演共呈现了包括上述节目在内的12个精彩纷呈的文艺节目,每一个节目都凝聚了学员们的辛勤汗水与对艺术的无限热爱。

最终,文艺汇演在全场观众的大合唱《歌唱祖国》中圆满落幕。这激昂的歌声不仅表达了对伟大祖国的深情厚谊,更将整场庆典的气氛推向了高潮。此次文艺汇演不仅为社区老年人们带来了一场震撼人心的视觉盛宴,更是一次心灵的洗礼与文化的传承,展现了老年教育事业的蓬勃生机与无限可能。

本次活动观演人数和演员总计近700人,内蒙古自治区教育厅、内蒙古开放大学、包头市委老干部局、包头市老年大学、土默特右旗和学院的各级领导、嘉宾出席观看。

学院自今年6月开始首开老年教育先河,与土右旗新时代文明实践服务中心“校地联盟”深入合作,发挥校地双方共建优势,在萨拉齐镇和沟门镇的6个社区开设老年大学教学点,根据老年人的兴趣爱好和学习需求,不断完善课程体系,形成了覆盖文化、艺术、体育和非遗传承等多个领域的多元化课程体系,开设了舞蹈、绘画、茶艺、武术、二人台、晋剧等17门专业课程,共计20个班,招生270位老年学员。不仅满足了社区老年人们多样化的学习需求,更激发了老年人参与社会和服务社会的热情,并为社区老年人们提供了展现老年群体积极向上的平台。

党的二十届三中全会奏响了继续坚定不移推进改革的时代强音,为推进中国式现代化制定了行动方案,具有重要里程碑意义。“一老一幼”是大多数家庭的主要关切。学院下一步要学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,领会好全会关于深化新时代养老服务领域改革的相关部署,推动全会精神落地落实。学院将继续加大力度服务地方,做好社会服务工作,同土右旗乃至包头市发挥好校地合作优势,创新发展更好的社区老年教育,助力社区老年人的精神文化生活共同富裕。

内蒙古农业大学职业技术学院

乡村振兴服务中心