学院召开领导干部廉政警示教育会

发布时间:2024年09月25日 23:58  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月25日上午,学院召开领导干部廉政警示教育会。学院领导、副处级及以上干部参加会议,会议由学院党委委员、纪委书记曹渊清主持。

会上,与会人员集体观看了由自治区纪委监委和自治区党委教育工委共同制作的警示教育片《德殇——来自高校的警示》。片中的案例均选取近年来查处的内蒙古部分高校的腐败案件,从“基建领域蛀虫 侵蚀教育肌体”“套取科研经费 破坏政治生态”“师德师风失范 知识殿堂蒙尘”“侵害学生利益 败坏党风校风”四大领域选取了8起发生在内蒙古部分高校的违纪违法典型案例,这些违纪违法案例的教训惨痛,警示深刻,提醒每一位党员领导干部不能触碰纪律的“高压线”,始终牢记“手莫伸、伸手必被捉”的教训,为党员领导干部开展了一场发人深省的警示教育。

之后,曹渊清结合警示教育片中案例回顾了学院纪委在党的十八大以来收到的信访举报、查办案件的情况,并指出了目前存在的一些问题和不足。他强调,各党总支、各部门要认真落实主体责任、班子成员要认真履行“一岗双责”,压实监督责任,不断巩固拓展党纪学习教育成果,深入排查廉政风险点,强化源头治理,扎紧制度笼子,堵塞管理漏洞,筑牢拒腐防变堤坝。全体党员领导干部要通过剖析典型案例,深入对照反思,做到以案明纪、以案为鉴,不断加强自身建设,筑牢拒腐防变思想防线。

会议要求,全体党员领导干部要准确把握新时代党的纪律建设的形势任务和阶段性特征,深化运用党纪学习教育成果,推动党的纪律建设不断走深走实、取得更大成效。要善始善终抓好党纪学习教育任务落实,认真做好收尾工作。要深入贯彻《关于推进党纪学习教育常态化长效化的意见》,建立经常性和集中性相结合的纪律教育机制,把纪律教育融入日常教育管理监督、贯穿干部成长全周期。要动真碰硬强化纪律执行,坚持党性党风党纪一起抓,深化运用监督执纪“四种形态”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要综合发挥党的纪律教育约束、保障激励作用,充分调动干部干事创业积极性,做到廉而有为、勤勉敬业,把党纪学习教育成果持续转化为推动学院深化改革实现高质量发展的强大动力。