发布时间:2024年09月24日 23:12  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月22日,学院应邀参加鄂托克前旗2024年中国农民丰收节活动和辣椒科技小院揭牌仪式,学院副院长王耀及相关部门负责人参加。

王耀一行参加了鄂托克前旗2024年中国农民丰收节活动暨城川镇辣椒节启动仪式,活动包含农特产品展示及美食品鉴、丰收主题文化艺术摄影展、金秋消费、物资交流会、先进农机展示、农特产品比赛、第一书记直播带货以及丰收节晚会暨农牧民“村晚”等内容。

王耀与鄂尔多斯市科学技术协会党组书记丁玲、鄂托克前旗旗委副书记兼政法委书记孙有君、副旗长尤建庆共同为“鄂托克前旗辣椒科技小院”“乡村振兴专家人才工作站”“鄂托克前旗辣椒研究服务中心”揭牌。

“鄂托克前旗辣椒科技小院”于2024年3月获批,是学院与自治区科协、内蒙古农村牧区专业技术协会、鄂尔多斯市科协、鄂托克前旗科协、城川镇等共同建设,科技小院依托鄂托克前旗城川镇夯实的辣椒产业发展基础,为地方辣椒产业发展中进一步提升创新科学技术应用、强化实用技术服务、培养强农兴农人才而服务,通过坚持科技推广应用,把科学普及融入产业振兴的全过程,为推进乡村振兴贡献科技力量。

王耀一行对城川镇辣椒全产业链进行了观摩交流,并参加了首届辣椒产业发展研讨会。会上与北京、浙江、湖南、杭州、内蒙古等地产业专家教授共同研讨,为蒙陕宁三省(区)辣椒产业的发展出谋划策。城川镇人民政府聘请学院教师韩瑞平、王耀、李明、李发虎,以及区外专家王立浩、何夙旭、张志强、蔡文峰、何昭明、艾辛等为城川镇产业技术顾问和指导专家,城川镇党委书记刘燕飞为专家颁发聘书。

今后,学院将以国家级的“鄂托克前旗辣椒科技小院”为依托,通过搭建“校企地”多方合作的多功能科研平台,按照科技小院的实施要点,积极组织科技专家、科研人员、研究生围绕辣椒产业发展中的关键技术开展科学研究和社会服务。学院将致力于服务辣椒产业链的高质量发展,帮助地区辣椒产业加快科技创新、科学普及和科技成果转化工作,让科技小院成为支撑农业科技创新与应用的大平台。为实现辣椒增产、椒农增收贡献学院的智慧和力量,并通过“科技赋能”,加快培育辣椒产业的新质生产力,切实助力推动鄂托克前旗将“小辣椒”打造成“大产业”。