发布时间:2024年09月20日 23:09  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月19日,马克思主义教学部召开思想政治理论课教师暑期实践研修成果交流汇报会,会议由马克思主义教学部主任李一吉主持,院党委委员、纪委书记曹渊清出席并发表讲话,学院思政教师进行交流汇报。

会上,暑期参加湘潭大学实践研修的思政教师围绕三湘大地的优秀传统文化、红色文化,将实践研修成果精准融入思政课教学并形成了一系列教学案例,以案例为基础作了题为“雷锋精神——人民至上的实践要求”“岳麓书院校训——‘实事求是’”“毛泽东如何发挥意识的能动性”“中国共产党怎样继续革命?”“如何正确认识改革开放前后两个历史时期的关系?”“陈赓的人生道路选择”“抗美援朝,保家卫国”等内容的教学设计展示。这一做法体现了我院思政教师对于研修成果的活学活用,有助于教师间交流互鉴和进一步形成实践研修成果集与案例库,是推动我院思政课高质量发展的关键之举。

曹渊清书记对此给予高度评价。他认为此次交流汇报会成果显著,找准了实践研修对提高教学质量的结合点和突破口,对推动学院思政课改革创新和教学质量提升具有重要意义。他要求全体思政教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,积极推进学院思政课改革创新。他鼓励全体思政教师利用好身边红色教育资源、利用好实践研修获得的教学资源、利用好网络资源,结合亲身经历和所思所想、所感所悟来培根铸魂、启智润心。他建议全体思政教师完善集体备课机制,加强优秀案例交流研讨和教学难点集体攻关,激发课堂教学活力,提升育人实效。

下一步,教学部将以此为契机,继续深化实践研修成果的实际应用,不断丰富思政课的内容与形式,切实提升我院思政课建设质量和水平,展现我院思政课教师的良好精神风貌和为党育人、为国育才的新作为。