铭记九一八!学院举办校友胡国桥大校报告会激励青年学子爱国情怀与使命担当

发布时间:2024年09月18日 23:41  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月18日,对于每一个中国人来说,都是一个铭记历史、勿忘国耻的日子。在这个特殊的日子里,学院特邀1984届校友胡国桥大校,为2024级正在军训的新生们带来了一场题为《奋斗正青春》的报告。旨在激发青年学子的爱国热情,鼓励他们担负起新时代赋予的使命与担当。报告会由学院副院长郭海清主持。

胡国桥大校,作为杰出校友,他的经历本身就是一部生动的教材。1984年毕业于林学专业的他,毅然选择携笔从戎,主动报名赴云南老山前线参加防御作战。在战场最前沿,他顽强坚守阵地77天,与战友们一道打退敌军几十次袭扰和进攻,身上多次负伤仍坚守阵地,最终荣获一等战功。他的英勇事迹和崇高精神,为在场的每一位师生都留下了深刻的印象。

在报告中,胡国桥大校通过一幅幅战地老照片、一段段动人心弦的军旅视频和军旅战歌,生动展现了他从一名刚毕业的大学生成长为优秀军人的真实经历。他分享了自己身边的英雄战友的感人故事,让学生们零距离感受到一等战功获得者用热血铸军魂的豪情壮志和舍我其谁的责任担当。

胡国桥大校在讲话中强调,奋斗是宝贵的红色基因,有了这种基因,就能在祖国最需要的时刻挺身而出,扛起光荣的使命与担当;奋斗也不是一句空话,只有站在党和人民需要的第一线,才能绽放最动人的光辉。他鼓励学生们要胸怀远大的理想,无私无畏,勇于牺牲,甘于奉献,才能让事业结出丰硕的成果。同时,他也激励学生们,奋斗是青春最亮丽的底色,只有不忘初心,牢记使命,始终保持冲锋陷阵的战斗姿态,才能让英雄的旗帜永远飘扬。

报告结束后,郭海清代表学院向胡国桥大校表示由衷的感谢,并表示学院将继续加强国防教育,培养更多具有国防意识和爱国情怀的优秀青年人才。学生们也深受感动和启发,纷纷表示要传承军队的光荣传统和红色基因,践行老山精神,不断提高自己,严格要求自己,做到青春无悔。

活动最后,郭海清、胡国桥大校与在场师生共同合唱了《歌唱祖国》。激昂的旋律、振奋人心的歌词,让在场的每一个人都心潮澎湃,仿佛听到了时代的召唤。这一刻,师生们的爱国热情被点燃,他们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己力量的决心。