学院MTA教育中心举办旅游学科研究前沿专题讲座

发布时间:2024年09月11日 23:42  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

9月10日,时值第40个教师节,学院MTA教育中心邀请MTA产业导师,两岸昭善文旅康养产业发展(山东)有限公司董事长徐金印,为2023级、2024级MTA研究生做《旅游业发展状况和旅游新业态热点问题探讨》讲座,讲座由旅游管理系主任、MTA教育中心主任姜海涛教授主持。

徐金印导师围绕着旅游业在国民经济中的重要地位、目前国内旅游和出入境旅游状况、国内旅游市场供需变化、乡村旅游与三产融合、旅游新业态“旅游+”“+旅游”等方面,通过大量数据、图片、案例进行了分析,针对景区及旅游目的地、康养旅游、智慧旅游、旅游露营地和民宿、生活方式酒店、网红旅游打卡地等旅游热点问题,提出了自己的看法和见解,并和MTA学生进行了讨论和互动,一一解答了学生们的提问。

同时,徐金印导师结合近几年自己参与多所高校MTA研究生论文开题、毕业论文答辩、教育部学位与研究生教育发展中心硕士学位论文评审等感受,针对MTA研究生毕业论文研究选题,提出了建议和意见,希望MTA研究生结合基础理论、学科前沿以及科学研究方法,与时俱进,注重实用性,确定研究课题,学有所成,为社会作贡献,推动旅游行业发展。

学院MTA教育中心自成立以来,一直致力于深化产教融合,与旅游产业界紧密合作,开展专题案例研究,全方位推广案例教学和研究模式,旨在培养具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养的高层次、复合型、应用型专门人才,满足国家旅游发展战略及现代服务业的基本要求。