“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(十二)薄超

发布时间:2024年09月08日 23:00  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院就业指导课教研室的一位杰出代表——薄超,共同领略她的教育热忱与无私奉献。

自2017年9月踏入教育领域以来,薄超老师犹如一缕清风,拂过团学工作的每一个角落,现任学院团委组织部部长的她,以高度的责任心与使命感,不断精进,岗位技能日益精进。她不光是一位团学工作的领航者,更是就业指导与创业教育的深耕者,大学生职业生涯规划课程的筑梦师。在教学的田野上,她不断探索,勇于创新,致力于优化教学方法,创新授课模式,强化实践教学,力求每一堂课都能成为学生职业生涯的启明灯。

她,是青年学子的“引路人”,以坚定的步伐引领团员青年前行。在团的组织、宣传、社会实践、志愿服务、创新创业等多个领域,薄超老师均留下了深刻的足迹。她主导的项目荣获团中央社会实践专项,持续推动团学组织改革,巩固学生会改革成果,展现了卓越的领导力与执行力。无论是建校70周年的庆典,还是疫情防控的紧要关头,亦或是“青马工程”“石榴籽”班的培训,她总能在关键时刻挺身而出,用实际行动诠释了一名团干部的责任与担当。

她,是就业指导课程的“筑梦师”,让课程思政与就业育人同频共振。在课堂上,薄超老师巧妙地将个人成长与国家发展紧密相连,鼓励学生投身基层,锤炼自我,贡献社会。她精准把握“就业育人”的课程定位,紧密对接学院培养目标,将“工匠精神”“支农爱农”“爱校荣校”等思政元素融入课程,为学生的可持续发展奠定坚实基础。在“共青团促进大学生就业行动”中,她连续三年与低收入家庭学生结对帮扶,从岗位推荐到就业指导,全程关注,直至学生顺利就业,展现了深沉的教育情怀。2024年,她更是凭借出色的教学表现,荣获全区第三届大学生职业规划大赛总决赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道(职教组)三等奖,实至名归。

她,是为人师表的典范,不断精进自我,照亮他人。薄超老师以优良的工作作风和高尚的业务素质,赢得了广大师生的尊敬与爱戴。连续两年教职工考核优秀,多项团学工作荣誉加身,是对她辛勤付出的最好证明。工作之余,她不忘提升自我,不仅在辅导员素质能力大赛中获奖,还通过发表思政论文、出版著作、立项课题等方式不断积淀,考取了内蒙古自治区普通话水平测试员证书,获得了区级普通话水平培训教师资格,展现了教师持续学习的榜样力量。

未来,薄超老师将以更加昂扬的姿态,迎接新时代团学工作的新挑战。她将继续深耕课堂,聚焦育人质量,为学生就业赋能,用改革的创新精神破解工作中的难题,用爱与智慧点亮更多学子的梦想之路。正如她所言:“在教育的旅途中,每一步都承载着希望,每一次努力都是为了更好的未来。让我们携手同行,用爱与责任,共同书写属于我们的教育华章。”在薄超老师的引领下,学生们将带着这份信念与梦想,勇敢地追寻属于自己的广阔天地。