“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(十)韩志华

发布时间:2024年09月06日 23:45  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院艺术设计系的一位杰出教师——韩志华,感受她的教育情怀与奉献精神。

韩志华,中共党员,现任艺术设计系教师,同时肩负着系办公室主任的重任。自2017年投身教育事业以来,她便将教师的岗位视为战士的阵地,以满腔的热情与高度的责任感,全心全意地投入到教学与行政管理的双重角色之中,用实际行动深刻诠释着教书育人的神圣使命,展现了一位优秀教育者的非凡风采与卓越贡献。

她理论筑基,思想引领。韩志华老师始终将理论学习作为个人成长与进步的基石,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,深入学习党的先进理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入血脉,积极响应党的号召,不断提升个人思想境界与政治素养,以优秀共产党员的标准严格要求自己,为教育事业的发展贡献着智慧与力量。

她敬业担当,默默奉献。在教学岗位上,韩志华老师秉持“授人以鱼不如授人以渔”的教育理念,不单传授知识,更注重培养学生的自主学习能力与高尚品德。她深入研究学生特性,灵活运用多种教学策略,营造开放、互动的课堂氛围,确保每位学生都能获得成长。其教学成果显著,连续多年获学生评价高分,两次荣获年度考核优秀,是名副其实的教学能手。作为系办公室主任,她勇挑重担,无私奉献,以高度的责任心确保系部工作顺畅运行,从不因个人事务影响学校大局,展现了出色的组织协调与管理能力,赢得了同事们的广泛赞誉。

她德育为先,以爱育心。韩志华老师深知德育之重,坚持平等对待每一位学生,不以成绩论英雄,而是用心关爱每一位学生,特别是对学习有困难的学生,更是倾注了大量心血,用爱心、耐心、信心引导他们发现自我价值,重拾学习信心。通过组织丰富多彩的班级活动,增强学生的集体归属感,营造温馨和谐的师生关系,让爱与尊重成为教育最美的风景线。

她自我提升,以身作则。韩志华老师深知“学无止境”,不断追求个人专业成长与教学技艺的精进。她积极参与各类培训与学习,不断提升自己的专业知识与教学理论水平,成立设计工作室并获批职工创新工作室,带领团队进行艺术设计、乡村振兴及马文化等跨领域研究,促进了多学科融合,提升了师生的实践能力与创新思维,为教学注入了新的活力。

她深耕业务,成果斐然。在繁忙的教学与管理工作之余,韩志华老师还致力于科研探索,取得了丰硕的成果。她主持并参与了多项校级、院级及自治区级科研项目,不仅丰富了学术积累,也为教学提供了坚实的理论与实践支撑,展现了其深厚的学术功底与不懈的探索精神。

韩志华老师,以她的智慧与汗水,在教育的田野上播种希望,用爱与责任浇灌梦想。她是学生心中的灯塔,是同事眼中的楷模,更是艺术教育领域的一颗璀璨明星。未来,她将继续怀揣教育初心,勇往直前,为培养更多优秀艺术设计人才贡献自己的力量。