“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(九)杨中杰

发布时间:2024年09月05日 23:38  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院计算机技术与信息管理系的一位杰出教师——杨中杰,感受他的教育情怀与奉献精神。

在计算机科学的无垠宇宙里,杨中杰老师如同一颗璀璨的恒星,以其深厚的专业素养、坚定的政治信念及崇高的师德风范,引领着莘莘学子在知识的星河中破浪前行。他不但是一位知识的传播者,更是心灵的启迪者,用智慧与热情点燃学生心中的梦想之火。

他信念如炬,引领征途。杨中杰老师,作为党的教育方针的坚定执行者,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他的思想与时俱进,如同黑夜中的灯塔,照亮了自己的教育航程,也温暖并照亮了每一位学生的心灵深处。杨中杰老师是知识的引路人,更是信仰的传承者,他以实际行动践行着社会主义核心价值观,展现了党员教师的责任与担当。

他匠心独运,绽放教学。在教学的沃土上,杨中杰老师是一位孜孜不倦的耕耘者。他精心备课,深入研究教材与教法,紧跟信息技术的发展步伐,不断提升自我,力求每一堂课都能成为学生知识与智慧的双重盛宴。他巧妙地将复杂的编程理论转化为易于吸收的知识甘露,滋养着学生求知的心田。杨中杰老师倡导“教研相长”,通过获批多项研究项目,制作了近3000分钟的线上教学视频,编写了超过2000份教辅资料,为学生搭建起通往技术高峰的坚实阶梯。他的课堂,如同一场场精彩的演出,让学生在享受中学习,在学习中成长。

他以赛促教,梦想翱翔。杨中杰老师深刻理解实践的重要性,他勇立潮头,组建了程序设计与软件开发精英团队,带领学生征战各大竞赛舞台。从大学生程序设计竞赛到蓝桥杯软件人才大赛,从职业技能大赛到国家金砖大赛,他的学生屡创佳绩,不仅在实战中锻炼了能力,更在挑战中磨砺了意志。杨中杰老师多次荣获“优秀指导教师”称号,这不单是对他教学成果的认可,更是激励他不断前行的强大动力。

他肩挑重任,砥砺前行。面对繁重的教研室管理工作,杨中杰老师始终坚守教学一线,勇于担当,主动承担起繁重的教学任务。他以满腔的热情和不懈的努力,精心打磨每一堂课,力求将知识的种子深植学生心田。他的教学风格既严谨又不失幽默,深受学生喜爱,成为了学生心中那道最亮丽的风景线。

他德行垂范,照亮未来。杨中杰老师秉持“学高为师,身正为范”的教育理念,他严于律己,宽以待人,用自己的言行举止为学生树立了道德的楷模。他关心学生的全面发展,用爱心、耐心和责任心构建起师生之间的坚固桥梁。在他的悉心教导下,学生们不光掌握了扎实的专业知识,更学会了如何做人、如何做事,成长为社会的有用之才。

未来,杨中杰老师将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续在教育的征途上勇往直前。他坚信,只要用心去爱、去教、去引领,就能点亮更多学生的梦想之光,引领他们驶向更加辉煌的彼岸。正如他常常对学生所言:“在计算机的世界里,每一个代码都是梦想的基石,每一次创新都是未来的序章。让我们一起,用匠心铸就梦想,以科技点亮未来。”在杨中杰老师的引领下,学生们将带着这份信念与梦想,勇敢地追寻属于自己的星辰大海。