“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(八)张玲

发布时间:2024年09月04日 23:02  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育这片沃土上,总有一群人以热爱为笔,以汗水为墨,书写着青春的华章。今天,让我们聚焦体育学院的一位杰出代表——张玲老师,共同领略她的教育风采与无悔青春。

张玲老师,自2004年踏入高校教坛,便以“学高为师,身正为范”为座右铭,将这份信念深深植根于心中,化作对工作的无限热爱与执着。她年轻、活力四射,与学生年龄相仿,因此成为了学生心中的良师益友。然而,在面对学生的请求时,她始终坚守原则,不因私情而动摇。她的严厉与劝导,在当初或许不被学生所理解,但岁月流转,当学生步入社会,甚至为人父母后,才渐渐领悟到她的良苦用心。张玲老师以她高尚的人格魅力,不仅感染着学生,更影响着体育部门的每一位教师。

她激励学生,良苦用心。在体育教学中,张玲老师深知运动所蕴含的力量,她希望通过自己的努力,让每一位学生都能拥有健康的体魄和坚韧不拔的品质。她摒弃了“一把尺子”的衡量标准,鼓励学生战胜自我、取得进步。为了提高学生的身体素质,她煞费苦心,创新教学方式,要求学生以小组为单位进行课下体育锻炼,并通过照片或视频的形式记录锻炼过程。这种独特的教学方式,虽然起初遭到了一些学生的抱怨,但当学期结束时,学生们惊喜地发现,原本畏惧的800米测试,竟然也能轻松完成。这一刻,他们真正理解了张玲老师的良苦用心。

她拓展视野,钻研进步。作为一名体育教师,张玲老师深知教研的重要性。她不断充实自己,阅读体育专业学术期刊,学习前辈的研究方法和思路,以丰富自己的专业知识。她积极撰写教育教学论文,及时记录教学所得,为今后的教学提供宝贵的材料。她抓住每次外出学习的机会,博采众家之长,拓展自己的视野,丰富自己的教学经验。通过听公开课和专家报告,她不断总结、反思、感悟,从中汲取精华,提升自己的教学水平和能力。

她收获成果,不忘初心。正是在这样不断地坚持和努力下,张玲老师收获了丰硕的成果。在每年的学生评教中,她都以优异的成绩获得学生的认可。她多次在自治区高校体育教师技能大赛、校级“课堂教学优秀奖”、院级微课大赛等比赛中获奖,所训练的学院拉拉队也屡获佳绩。此外,她还主持了多项自治区级和校级教学科研项目,发表了多篇学术论文,并成功申请了实用新型专利。

成绩属于过去,未来体育教学之路仍任重道远。张玲老师深知自己的使命与责任,她将继续以热爱为动力,以汗水为笔触,书写着属于自己的青春华章。她牢记自己的光荣使命:做永远的、合格的人类灵魂工程师!张玲老师用自己的实际行动诠释了什么是最美教师——那就是用热爱与责任照亮学生成长之路的人。