“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(七)崔文芳

发布时间:2024年09月03日 23:59  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院园艺园林技术系的一位杰出教师——崔文芳,感受她的教育情怀与奉献精神。

崔文芳,中共党员,硕士生导师,自踏入教育领域已十九载春秋。她始终秉持“德高方可为师”的信念和操守,以身作则、行为示范,展现出良好的师德师风和严谨的教学育人工作作风。

她教书育人,真情倾注。崔文芳老师在教学过程中,不仅传授知识,更以自己的思想和道德风范去影响和培养学生,坚持教书与育人相统一,用真情、真心拉近师生之间的距离,把温暖和情感倾注给每一位学生。在《植物生理附生化》《种子加工贮藏技术》《田间试验与统计方法》等课程的教学过程中,她时刻注意理论联系实际,经常提醒学生:“专业理论的价值在于最终要应用于生产实践,要为生产服务,真正地解决生产中的实际问题。”她鼓励学生深入理解理论知识,将其转化为自己的东西,做到应用自如。

她用心呵护,引领成长。崔文芳老师在班集体的管理中,积极引导每一位同学健康成长,建立良好的班风、学风。她鼓励学生登高望远,启迪心灵,砥砺意志,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,培养学生爱国主义情怀、社会责任感、行业责任感。在她的引领下,学生们逐渐形成了积极向上、勇于担当的精神风貌。

她深入一线,助力振兴。崔文芳老师投身农业生产一线,着力提升科技水平,作为呼和浩特市技术服务型科技特派员和包头市农业科技特派员,每年深入农业生产一线,解决玉米种植户生产中的实际问题。她还积极参与“高校—政府—企业—农民”多元主体协作机制,通过建设科技小院等方式,实现育人与用人、科研与生产、专家与农民的零距离对接。崔文芳老师致力于玉米高产高效、玉米大豆间作技术的研究,积累了丰富的经验。她为自治区农业技术人员提供培训,为乡村振兴提供科技服务,讲解关键农业生产技术,为乡村产业振兴、人才振兴、农民持续增收贡献自己的力量。

她坚持积累,成果丰硕。崔文芳老师经过多年的坚持与积累,科研工作取得了丰硕的成果。她获批了多项科研项目,包括国家自然科学基金项目、内蒙古自然科学基金项目、自治区高等学校碳达峰碳中和研究专项等。她共发表论文40余篇,其中以第一作者(通讯作者)发表核心期刊论文27篇,EI收录论文1篇。她始终坚持脚踏实地,把论文写在大地上,用实际行动诠释着科技工作者的精神底色。

崔文芳老师用自己的智慧和汗水书写了教育事业的华章,用她的爱心和责任照亮了学生的成长之路。她是教学领域的佼佼者、学生心中的温暖灯塔,更是科研创新的探索者。未来,崔文芳老师将继续秉持教育初心、砥砺前行,为培养更多优秀的园艺园林技术人才和推动农业科技进步贡献自己的力量。她用自己的实际行动诠释了什么是最美教师——那就是用爱与责任书写教育华章的人。