“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(六)张颖

发布时间:2024年09月02日 23:57  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院旅游管理系的一位杰出教师——张颖,感受她的教育情怀与奉献精神。

张颖老师从初次登上讲台的紧张到如今在高校旅游教育领域的深耕细作,已稳健前行十余春秋。她以不懈的努力与卓越的才华,书写着属于自己的教育篇章。她自踏入教育领域以来,便将“传道授业解惑”视为己任,深知作为一名教师的责任重大,不仅要传授知识,更要启迪智慧,塑造人格。她始终保持着对教育的无限热爱和对学生深沉的关怀,不断追求卓越,力求在教学的每一个细节中都做到最好。

她匠心筑梦,竞赛绽放。2024年,对张颖老师而言,是职业生涯中一个重要的里程碑。在这一年里,她凭借扎实的教学功底、创新的教学理念和出色的教学表现,在多项教学竞赛中脱颖而出,收获了累累硕果。在第十三届内蒙古自治区高校青年教师教学竞赛中荣获一等奖。此外,她还荣获了内蒙古农业大学第十四届青年教师教学竞赛一等奖以及内蒙古农业大学职业技术学院2024年教学质量提升教师教学能力课程思政组比赛一等奖。这些荣誉的获得,不仅是对她教学能力的认可,更是对她教学理念的肯定。

她温暖学生,照亮成长。张颖老师深知,作为一名班主任,不仅要关注学生的学习成绩,更要关心他们的身心健康和成长发展。因此,她经常利用课余时间与学生交流谈心,了解他们的思想动态和生活状况,及时给予帮助和指导。在担任班主任期间,荣获“优秀班主任”称号,以爱心、耐心、责任心赢得了学生的尊敬和爱戴。每当学生遇到困难和挫折时,她总是第一时间伸出援手,用温暖的话语和鼓励的眼神给予他们力量和支持。在她的悉心关怀下,学生们不仅在学习上取得了优异的成绩,更在品德修养、人际交往等方面得到了全面的提升。

她践行思政,育心铸魂。作为一名旅游管理系的教师,张颖老师深知课程思政的重要性。她认为,旅游管理专业不仅要培养学生的专业技能和职业素养,更要引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。为此,她在教学中注重将课程思政融入其中,让学生在学习专业知识的同时,也能够接受到思想的洗礼和道德的熏陶。她通过引入旅游行业的典型案例和热点问题,引导学生思考旅游业的可持续发展、文化遗产保护、旅游伦理等议题,培养学生的社会责任感和使命感。

她探索创新,以人为本。面对快速变化的教育环境和行业需求,张颖老师始终保持着一颗探索和创新的心。她积极尝试将现代信息技术融入教学中,利用多媒体教学、网络教学等手段丰富教学手段和形式。同时,她还注重培养学生的自主学习能力和创新思维能力,鼓励学生积极参与课外实践活动和科研项目。在她的引领下,学生们逐渐形成了独立思考、勇于创新的学习风气和积极向上的精神风貌。

张颖老师用她的智慧和汗水书写了教育事业的华章,用她的爱心和责任照亮了学生的成长之路。她不仅是教学竞赛的佼佼者、学生心中的温暖灯塔、课程思政的践行者,更是教育创新的探索者。未来,张颖老师将继续秉持教育初心、砥砺前行,为培养更多优秀的旅游管理人才贡献自己的力量。她用自己的实际行动诠释了什么是最美教师——那就是用爱与责任书写教育华章的人。