“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(五)牛文学

发布时间:2024年09月01日 23:55  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院车辆工程技术系的一位杰出教师——牛文学,感受他的教育情怀与奉献精神。

他自2012年9月加入我院以来,现任车辆运用教研室主任,作为一名教工党员,始终坚守教育初心,热爱党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,不忘教书育人使命。他以对教育事业的无限忠诚与热爱,立足本职岗位,践行立德树人使命,常怀仁爱之心,守护学生健康成长。在工作中,他不怕苦、不喊累,甘于奉献,用自己的实际行动诠释了教师的责任与担当。

他坚守初心使命,展现师德风范。牛文学老师在班主任育人工作中,注重树立为人师表的良好形象,勤奋工作,严格遵守各项纪律和规章制度,认真履行职责,模范遵守职业道德。曾多次荣获“优秀共产党员”“优秀班主任”“教书育人”先进个人、“就业工作”先进个人等荣誉称号。这些荣誉不仅是对他个人工作的肯定,更是对他作为教育工作者的专业素养和职业道德的认可。在面对学生突发事故时,他更是以身作则,第一时间赶到现场,垫付医药费,守护学生健康,展现了他关爱学生的高尚道德品质。

他勇挑教学重担,任劳任怨付出。牛文学老师作为教研室主任,深入了解学生学习情况,积极回应学生诉求,勇于开展“现代学徒制”试点,推进产教融合办学思想。他运用“3824”法开展校企“双导师”毕业论文联合指导实践,这一创新方式得到了广泛推广。在实习实训方面,他任劳任怨,按照理实一体化教学模式的要求,对实训室进行规划改造,完善实训基地管理流程,制定各项规章制度。他还指导学生利用废旧零件和老旧教学设备开发适应课堂教学的教学仪器设备,解决实训设备不足的难题。同时,他负责多轮自治区重点实验室建设项目,引进先进仪器设备投入教学,保障教育教学质量稳步提升。

他挖掘思政元素,创新教学内容。牛文学老师在课程思政建设方面,充分了解学生兴趣、特长和职业发展目标,根据学生特点,设计符合学生个人发展需求的课程思政内容。他注重传授学生基础知识,培养学生的科学素质,同时挖掘课程思政元素,将新技术和新工艺融入课程中。他的教学深受学生喜爱和用人单位好评,多次在行业技能竞赛和教学技能竞赛中获奖。

他致力教学改革,践行科研实践。牛文学老师凭借对专业的执着与热爱,以钻研劲头和创新精神实现技术突破与技能人才培养的有机结合。他为农业生产解决问题,多次改制维修农机具并试制多种新型农机装备。他的作品在全国应用型人才综合技能大赛中获奖。同时,他刻苦钻研专业技术和教学改革方法,主持多项教育部和自治区级科研项目及教学改革研究项目。他以副主编身份撰写多部教材,并发表多篇学术论文,拥有多项国家发明专利和实用新型专利。他的教学成果得到了广泛认可。

“教师必须把教书育人放在第一位”,这是牛文学老师从教以来一直坚守的理念。从教12年来,他在教育教学中不断学习、丰富自己、积累知识和经验。无论是在教书工作还是在班主任的育人工作中,他都尽职尽责、恪尽职守。他有理想、有道德、有学识、有仁爱之心,充分展现了内蒙古农业大学职业技术学院新时代教师队伍的良好精神风貌。