“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(四)刘春晓

发布时间:2024年08月31日 23:52  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院食品工程技术系的一位杰出教师——刘春晓,感受她的教育情怀与奉献精神。

刘春晓老师,自投身教育事业以来,始终坚守“心中有学生,处处皆讲台”的信念,以勤勉敬业、朴实智慧、深沉爱心的姿态,编织着教育事业的华美篇章。

作为“双师型”教师的典范,刘春晓老师承担着《乳制品生产技术》《食品免疫学技术》等理论课程的教学重任,深入乳制品生产技术实训、食品加工技术实训等实训课堂,将理论与实践紧密结合。她善于组建教学团队,勇于创新教学方法,敢于实践,注重在课程教学中融入思政教育,实现全方位育人。她主持了多项教学改革和科研项目,参与了自治区级乳制品创新工作室的工作,指导学生完成了“一生一品”项目,编写了多部食品类教材,发表了多篇学术论文,并获得了实用新型专利。

她以新为径,育心无声。刘春晓老师在教学实践中不断探索创新,通过独特的“双导师、三阶段、四结合、五环节”的教学模式,极大地提升了学生的学习兴趣和成绩。她作为《乳品科学与技术》在线开放课程的主讲教师,她成功主持了《乳制品生产技术》“金课”建设,并在教学质量提升教师教学能力比赛中荣获二等奖。她鼓励学生积极参赛,提升专业技能,利用课余时间悉心指导。她注重培养学生的职业规划意识,与学生友好相处,深入了解学情,创造性地开展课堂教学,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识。

她以爱执教,润物无声。刘春晓老师在传授知识的同时,更注重对学生的思想教育和生活关怀。她特别关注家庭困难的学生,及时给予他们关心和帮助。在接收新班级时,她会先了解学生的家庭背景、性格爱好和特长,因材施教,让学生在温暖的校园环境中茁壮成长。

她以身作则,言传身教。刘春晓老师在学生的眼中,是一位“知心姐姐”,是值得信赖的良师益友。她引导学生将理论知识与实践相结合,不断总结经验,精益求精。通过丰富多彩的实践活动,她让学生在实践中增长才干、陶冶情操、掌握原理、了解实际工作内容,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

她以榜样之光,照亮教育之路。刘春晓老师的故事,是每一位教育工作者的缩影,更是教育事业的璀璨星光。她用自己的实际行动,诠释了“心中有学生,处处皆讲台”的深刻内涵。

在未来的日子里,相信刘春晓老师将继续坚守教育初心,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,走在教育的道路上,为学生的成长与成才铺就更广阔的道路。期待更多学院教育工作者能够像刘春晓老师一样,用心血和智慧浇灌希望之花,共同书写教育的华美篇章。