“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(二)梁显丽

发布时间:2024年08月29日 23:46  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

梁显丽老师作为校级教学能力创新大赛团队一等奖获得者坚守一线教学23年,坚持把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为自己的职业标准,认认真真履行职责,时刻坚守着教育教学的初心和使命,在自己的岗位上默默无闻地做着学生锤炼品格、学习知识、创新创业、奉献社会等各个方面的引路人。

启智润心,因材施教。她在教学过程中本着“夯实基础知识,注重实际应用、服务专业教学、提高创新能力”的教学理念,深化教学改革,以专业需求为导向,重构教学内容,力争一专业一标准,按照实践—理论—实践的认知过程完成整个教学过程,激发学生学习的积极性,培养学生解决实际问题的能力,确保学以致用,行以致远,与学生并肩作战,共同进步,做学生春风化雨的青春同路人。主持建设自治区级线上课《高等数学》建设,积极参与《计算机数学》《线性代数》《概率论与数理统计》线上线下一流课程建设。组建数学教学和数学教育教学改革创新团队,认真学习领会课改精神,结合我院学生实际情况创新教学方法,提高教育教学质量。主编2部教材,将数学之美,美在启智,数学之妙,趣在其中编写在案。

乐教爱生,甘于奉献。利用业余时间,她积极组织并指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,把专业知识与实际问题相结合,理论联系实际,培养学生分析问题解决问题的能力,更重要的是培养学生的创新能力和团队合作意识。连续多年,她本人荣获数学建模网络挑战赛优秀指导教师;学生团体成绩优异,其中荣获国家二等奖2项,赛区一等奖3次,二等奖3次。

胸怀学院,以文化人。她同时担任基础课教学部党支部书记和数学教研室主任工作。工作中坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。加强师生思想修养和政治建设,不断研究和探索思政课程和课程思政的辩证关系,秉承思政课程和课程思政殊途同归,时刻牢记“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”的问题,不断提高教师师德师风建设,将教师队伍建设,专业建设,课程建设,教材建设时刻牢记心中。