“弘扬教育家精神”丨学院2024年“最美教师”优秀事迹巡展(一)刘莎

发布时间:2024年08月28日 23:42  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

在教育的广阔天地里,总有一群默默奉献的耕耘者,他们用心血和智慧浇灌着希望的种子,静待花开。今天,让我们走近学院经济管理系的一位杰出教师——刘莎,感受她的教育情怀与奉献精神。

作为一名高校教师,刘莎老师始终坚守着教育的初心和使命,致力于在教书育人的道路上不断探索和实践。她深知,知识的传授不仅仅是讲授课本上的内容,更在于如何让学生将这些理论与实际相结合。因此,在她的课堂上,学生们不仅能够学到专业知识,更能通过实践活动锻炼实际操作能力和团队合作精神。

在经济管理系,刘莎老师主要负责数据分析、社会调查统计软件、EXCEL应用等课程。她十分注重学生数据思维的培养,鼓励学生运用工具改变生活、提高工作效率。她的课程设计紧密结合行业发展趋势,帮助学生们在真实的商业环境中进行实践,使他们更好地适应未来的职场挑战。

指导学生竞赛是刘莎老师的另一大亮点。她曾指导学生参加了多届全国性大赛,并屡创佳绩。无论是“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛,还是正大杯全国大学生市场调查与分析大赛,她的学生都能在大赛中脱颖而出,取得优异成绩。这些荣誉不仅是对学生努力的肯定,更是对刘莎老师悉心指导的认可。

在过去的几年里,刘莎老师也收获了多项个人荣誉。她被评为内蒙古农业大学职业技术学院的就业工作先进个人、优秀班主任,所带班级也获得了“优良学风班集体”的称号。此外,她还在全区大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中被评为优秀工作者。这些荣誉不仅是对她个人工作的肯定,也是对她作为教育工作者的专业素养和职业道德的认可。

除了课堂教学和指导学生竞赛,刘莎老师还积极推动项目实践,助力乡村振兴。她指导学生参与各类项目实践,将理论知识与实际应用相结合。在她的指导下,学生们成功获批了多个“一生一品”项目,并通过这些项目为当地乡村经济的发展和乡村振兴贡献了自己的力量。

刘莎老师用自己的实际行动诠释了何谓“言传身教”。在未来的日子里,她将继续坚持自己的教育理想,努力为学生们的成长与成才铺就更广阔的道路。她的事迹激励着每一位教育工作者,也让我们更加坚信:在教育的道路上,有爱就有希望,有付出就有收获。