学院召开2024版人才培养方案论证答辩会

发布时间:2024年08月23日 23:35  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为制定科学合理、切实可行的人才培养方案,保障和提升学院人才培养质量,8月21日上午,学院在内蒙古农业大学西校区8号教研楼会议室召开2024版人才培养方案论证答辩会。校党委委员、学院党委书记韩瑞平,校党委委员、学院院长那森巴雅尔出席会议。兄弟院校评审专家、学院教授委员会成员、教师代表、学生代表、企业代表及相关部门人员参加,会议由学院副院长胡敏主持。

会上,那森巴雅尔代表学院向参加论证答辩会的各位专家和代表表示欢迎和由衷地感谢,介绍了学院2024版人才培养方案修订的背景、原则、内容和要求,并强调本次人才培养方案修(制)订的重要性。同时希望与会专家全面把脉问诊,建言献策。要求各教学单位做好吸收转化,切实使新一轮人才培养方案更具科学性、合理性和规范性。

各系负责人围绕专业开设情况、人才培养方案修订整体思路、人才培养方案修订实施路径,结合各方案人才培养目标和专业定位、课程设置及新旧培养方案对比等方面进行了详细汇报。

在答辩环节,论证专家针对人才培养方案中的关键问题进行了深入提问和点评,对方案的科学性、前瞻性和可行性进行了全面评估,并对学院人才培养方案下一步修订工作提出了指导性意见。专家表示,本次人才培养方案符合国家要求,目标明确,结构合理,通过论证。

韩瑞平充分肯定了新一轮人才培养方案修订工作。他在讲话中说,本次2024版人才培养方案修订及论证工作,一是扎实做好了修订前的市场调研工作,突出了人才培养的针对性;二是切合学院的办学定位和人才培养目标,突出培养适应地方经济社会发展需要的高层次、高素质技术技能人才;三是课程体系设置充分考虑行业、企业和岗位对人才规格和能力的要求,突出了产教融合,服务地方经济社会需求目标更加明确,应用型人才培养特征更加彰显;四是课程设置围绕专业能力的关联性加强了模块建设,培养目标、毕业要求、课程体系之间的逻辑架构更加清晰,为学院未来人才培养质量的持续提升打下了坚实基础。他强调,各教学单位要认真总结本次答辩会的收获,充分吸收专家及各方代表的意见和建议,对人才培养方案进行进一步的修订和完善,切实把方案确定的工作内容有效体现到人才培养过程中,持续提高立德树人工作水平,充分体现学院的人才培养特色。

此次人才培养方案论证答辩会不仅是对学院2024版人才培养方案的一次全面检验,更是对学院教育教学工作的一次有力推动。学院将继续秉承“团结、求实、博学、创新”的校训和“敬业务实、团结奉献、开拓进取、艰苦创业”的学院优良传统,改革创新,锐意进取,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,凝心聚力,精耕细作,为办好人民满意的教育,建设亮丽内蒙古作出新的更大贡献。