中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会调研伊金霍洛旗玫瑰科技小院

发布时间:2024年08月20日 23:49  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

8月18日,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会的委员们赴内蒙古伊金霍洛旗札萨克镇的玫瑰科技小院,进行了深入的调研指导。

学院园艺园林技术系侯佳副教授作为小院首席专家,向委员们详细汇报了近年来小院在科技创新、服务农业生产以及人才培养方面所开展的具体工作和未来的发展规划。小院已经组建了一支由多学科专家、研究生和技术人员组成的团队,他们深入研究了适合本地区的玫瑰品种选育和栽培技术,并取得了显著的成果。

在产业延伸方面,小院专家积极开展玫瑰深加工技术的研发,与企业合作开发出了一系列玫瑰相关的产品,如玫瑰红茶、玫瑰细胞液、玫瑰月饼等。这些产品的开发不仅提高了玫瑰的附加值,还增加了农民的收入,为当地的经济发展注入了新的活力。

委员们与小院的师生进行了深入的交流,详细了解了他们在科研和实践中遇到的问题和取得的成果。委员们对小院的工作给予了高度肯定,认为小院在科技创新、人才培养和服务农业生产等方面都取得了显著的成效。同时,他们也从专业角度提出了许多宝贵的建议,为小院未来的发展指明了方向。

委员们鼓励小院继续发挥自身优势,加强与各方的合作,不断推动玫瑰产业的技术创新和成果转化。他们表示,相信在小院的不断努力下,一定能够为伊金霍洛旗的玫瑰产业发展提供更有力的科技支撑,助力乡村振兴。

伊金霍洛旗玫瑰科技小院作为一种新型的农业科技推广形式和人才培养模式,成功地将农业人才培养从校园延伸到了田间地头。这种模式不仅为当地培养了大量的农业科技人才,也为当地探索出了一条生态优先、高效优质、工农互促的乡村振兴新路径。