学院召开专业调整优化工作汇报会

发布时间:2024年08月13日 23:41  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为进一步推动学院专业结构的合理化与特色化发展,科学规划专业调整优化路径,8月11日上午,学院在校本部西区图书馆书仲会议室召开了专业调整优化工作汇报会。会议由学院党委委员、副院长胡敏主持,校党委委员、学院院长那森巴雅尔出席,教务处、招生就业处负责人及各教学单位主任、副主任等相关人员参加。

会上,招生就业处就学院近三年的招生与就业情况进行了深入剖析,并从专业发展态势及学生就业前景等角度出发,提出了具有针对性的专业动态调整建议。随后,各教学单位分别汇报了本单位的专业现状、前期调研成果及未来的专业调整优化策略。

胡敏说,学院专业调整优化要坚持“需求导向,聚焦内涵,提高质量,优化结构,凝练方向,促进交叉和融合”的工作原则,积极对接国家战略和区域经济社会发展需求,结合学院内涵建设,提高办学质量,优化专业结构与布局,合理配置资源,打造特色品牌专业和特色优势专业群,实现发展规模适度、结构布局合理、建设层级清晰、目标定位明确、专业特色鲜明的专业调整优化目标。聚焦自治区五大任务,重点围绕学院“双高”专业群、双对接特色专业及交叉学科专业建设,以服务现代农牧业“种、养、加、营”全产业链的农、牧、食品加工及经营管理类专业为主体,以农经、农旅、农耕文化艺术等人文类专业和农业信息化、农业工程和农业装备等工科类专业为两翼,形成“一体两翼”协调发展的学科专业布局。

那森巴雅尔在讲话中强调,产教融合是学科专业优化的“指挥棒”,专业融通和交叉学科发展是未来趋势。他要求各系在专业调整优化过程中,要立足现状,科学预判未来,以服务学院长远发展、提升学生培养质量及助力自治区两件大事为目标,精心布局,确保调整优化工作的科学性与实效性。

会议最后,对下一步的专业调整优化工作进行了具体部署,明确了通过“停、升、转、融、增”等多种方式动态优化专业结构,同时强调要充分发挥专业建设指导委员会的作用,加强与同类院校及行业企业的交流合作,通过广泛的调研与深入的论证,为学院的专业调整优化提供坚实的数据支持与理论依据。

此次会议的召开,明晰了学院专业调整优化工作的思路与方向,为不断提升学院整体办学质量和水平,实现学院办学长远目标奠定了基础。