敕勒川区域农业绿色发展创新中心成立

发布时间:2024年08月10日 23:32  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

敕勒川区域农业绿色发展创新中心成立共筑绿色农业新篇章

8月9日下午,土默特右旗(简称“土右旗”)在旗党政大楼706会议室举行了敕勒川区域农业绿色发展创新中心战略合作协议签约仪式,标志着土右旗在推动农业绿色发展、促进“政产学研”深度融合方面迈出了坚实的一步。

仪式上,旗工信和科技局副局长陈君宣读了旗政府办公室《关于成立敕勒川区域农业绿色发展创新中心的通知》,明确了创新中心的成立背景和重要意义。随后,土右旗人民政府副旗长孙文秀代表旗政府,与中国农业大学植物生态工程研究所所长王琦、内蒙古农业大学职业技术学院院长那森巴雅尔、包头市农牧科学研究所所长王亮明共同签订了《敕勒川区域农业绿色发展创新中心战略合作协议》。

在授牌环节,王琦院士、那森巴雅尔、王亮明分别为学院李明教授牵头的智慧农业实验站、吴光宇教授牵头的敕勒川农业品牌实验站、武俊英教授牵头的甜菜实验站等授牌。实验站的成立,将进一步推动土右旗在农业绿色发展领域的创新和实践。随后,旗长李智为“院士工作站”授牌,将为当地的农牧业绿色高质量发展提供有力的技术支撑和引领。

敕勒川区域农业绿色发展创新中心的成立,旨在进一步落实“建设国家重要农畜产品生产基地”的任务,通过促进“政产学研”的深度融合,以高水平的科技创新助推土右旗农业的高质量发展。该中心下设7个院站,将充分发挥科技引领作用,为土右旗提供绿色投入品和技术支撑,助力乡村振兴战略的全面实施。