学院参加中国高等教育学会劳动教育专业委员会2024年学术年会

发布时间:2024年07月31日 23:27  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

7月29日-30日,中国高等教育学会劳动教育专业委员会2024年学术年会在呼和浩特市召开。本次年会以“高质量推进劳动教育赋能发展新质生产力”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,进一步加强高校劳动教育工作,促进会员单位之间的沟通与联系,推动劳动教育工作高质量发展。

作为本次学术年会的重要一环,学院展示了其在劳动教育方面的丰硕成果和独特经验。校党委委员、学院院长那森巴雅尔在年会上作了题为“根植现代农业,厚植劳动精神”的主题报告,详细介绍了学院在劳动教育方面的探索和实践。

那森巴雅尔说,学院作为内蒙古自治区示范性高职院校和高水平高职院校,以现代农牧业为办学特色,构建了联动中职、高职、应用型本科和专业学位研究生全层次现代职业教育体系。学院始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断深化劳动教育改革,创新劳动教育模式,努力培养具有良好劳动素养和实践能力的高素质技术技能人才。

学院在劳动教育方面有着优良的传统和丰富的资源。从建院初期的艰苦创业精神到如今校园环境的极大改善,劳动教育一直贯穿于学院的发展历程中。学院通过整合校内外资源,搭建了多样化的优质实践平台,如“中国·敕勒川现代农业博览园”、校企合作实践基地等,为学生提供了大量的实践机会,实现了理论与实践的有机结合。

在课程体系构建方面,学院构建了以农业为特色的“一纵六横”课程体系,通过系统化的教学内容和方法,全面提升学生的劳动技能和创新能力。这一课程体系不仅提升了学生的实践能力,也培养了学生创新精神和社会责任感。学生在各类技能竞赛和创新创业大赛中表现突出,取得了多项国家级和自治区级的荣誉。

此外,学院还积极推进教育模式创新,将劳动教育与专业学习、生产、生活和服务的劳动紧密结合,提升教育的质量和效果。通过深化“专业+劳动实践”模式、拓展“专业+公益服务”路径、强化劳动育人价值引领以及构建“区域联动”开放型劳动教育生态圈等措施,学院不断探索劳动教育的新路径和新方法。

那森巴雅尔在发言中表示,今后学院将继续秉承“根植现代农牧业,厚植劳动精神”的理念,充分发挥劳动教育在知识传授、能力培养、价值观塑造等方面的重要作用,不断健全劳动教育反哺学科专业建设发展机制,推进劳动教育、专业教育双向赋能,进一步提升劳动育人实效和人才培养质量,促进学生德智体美劳全面发展。

本次学术年会的召开为各高校提供了交流和学习的平台,将进一步推动劳动教育工作的高质量发展。学院作为劳动教育的典范,将继续发挥其示范引领作用,为培养更多具有良好劳动素养和实践能力的高素质技术技能人才作出贡献。

30日-31日,教育部学生服务与素质发展中心德育与劳动教育处处长左唳鹤,中国劳动关系学院劳动教育学院副院长(主持工作)、中国高等教育学会劳动教育专委会副秘书长曲霞等相关领导莅临学院,考察大中小学劳动教育实践基地。