学院召开2024版专业人才培养方案汇报评审会

发布时间:2024年07月26日 23:10  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为扎实推进学院新一轮人才培养方案编制工作,确保各专业人才培养方案的精确性、前瞻性和实效性,7月25日,学院召开了2024版专业人才培养方案汇报评审会。此次会议特邀15位来自兄弟院校及企业的专家,对学院本次修(制)订的90套人才培养方案进行深入的评审与指导。会议由学院副院长胡敏主持,教务处、各教学单位相关负责人参加。

会上,胡敏向各位专家详细介绍了学院新一轮人才培养方案编制工作的背景和进展情况,并恳请专家们提出宝贵意见,共同助力学院教育质量的提升。

在分组讨论环节中,各教学单位负责人根据各自专业特性,详细阐述了人才培养方案的制定理念、专业目标的定位、课程体系的构建及实践教学的规划。专家们认真听取了汇报,并细致审查了相关材料,就方案的科学性、规范性、目标定位的准确性、课程体系的合理性以及实践教学与社会需求的契合度等方面,进行了深入的探讨和交流。

在审议过程中,专家们针对方案中存在的问题,提出了富有建设性的改进建议,并与各教学单位负责人就如何进一步优化课程体系、调整学分学时安排、加强实践教学等方面进行了深入的探讨。

胡敏在总结时强调,提升专业人才培养质量是学院持续发展的核心任务。新的人才培养方案必须以学生为中心,紧密结合行业发展趋势,科学设计课程体系,并深入实施“岗课赛证”相结合的育人模式,以培育出具备高度专业素养和实践能力的优秀人才为目标。她希望各教学单位能够充分吸收本次评审会的成果,对人才培养方案进行精细化的调整和完善,从而进一步提升学院的专业办学水平和人才培养质量。

此次评审会是对学院教育工作的一次全面检视,更是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要契机。在专家的精准指导和各教学单位的共同努力下,学院的教育教学水平将步入新的高度,为培养更多具备高度专业素养和实践能力的优秀人才奠定坚实基础。