学院思政课教师暑期实践研修顺利完成

发布时间:2024年07月25日 23:06  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助思政课教师生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,引领思政课教师不断增强思政课教学的亲和力和针对性,不断提升学院思政课教学质量和水平, 7月16日-22日,马克思主义教学部组织学院全体思政课教师赴湘潭大学参加2024年暑期高校思想政治理论课教师实践研修班。研修班以习近平文化思想引领“大思政课”建设为主题,由校党委委员、学院院长那森巴雅尔,学院纪委书记曹渊清带队进行实践研修。

7月17日,学员们参加了湘潭大学在华宇大酒店举行的实践研修开班仪式。开班仪式后,湘潭大学原副校长刘建平、湘潭大学马克思主义学院副院长杨小军分别作了《在社会大课堂中讲好“大思政课”》《红色文化与红色基因传承》专题讲座。

7月18日,学员们前往湘潭大学“大思政课”实践教学基地参观了“五史”虚拟仿真实验室及毛泽东思想专题展,参观了毛泽东铜像广场、毛泽东同志故居和纪念馆。在毛泽东铜像广场,学员们向毛主席铜像敬献花篮,全体学员向毛泽东同志铜像行鞠躬礼,表达深切缅怀之情。学员在毛泽东同志故居和纪念馆,深刻了解了伟人生平和光辉业绩。

7月19日,学员们前往东山学校、陈赓故居、彭德怀同志故居、彭德怀纪念馆进行参观学习。晚上,学员们在 “红五星剧场”共同观看红色主题大型舞台情景教学剧《最忆韶山冲》。《最忆韶山冲》运用现代化的诗音光影和舞台技术展现了毛泽东的成长经历和革命历程,全场用《乡水情》《求索》《守望》《长征》《遵义霞光》等篇章精心谱写一曲感天动地的壮美革命赞歌,引领大家重回红色年代,重温“中国革命之路”,深切怀念伟人毛泽东。

7月20日,学员们前往刘少奇广场、刘少奇同志纪念馆、刘少奇同志故居、雷锋纪念馆、第一师范参观学习。在第一师范,学员们参观了校史陈列馆,详细了解了千年学府、百年师范的发展历程。

7月21日,学员们前往岳麓书院、橘子洲进行参观学习。在岳麓书院学员们沿着总书记的足迹,切身感受了党的实事求是思想路线策源地的文化魅力。在橘子洲头身临其境地感受 “湘江北去”的辽阔,领悟伟人“问苍茫大地、谁主沉浮”的壮志豪情。

此次实践研修,学院思政课教师开展了专题式、任务式、蹲点式调研,对三湘大地的优秀传统文化、红色文化以及新质生产力赋能高质量发展的生动实践进行了实践体验,积累了丰富的红色文化素材和生动的红色文化教学案例,强化了理论基础,深化了思想认知,优化了教学策略,实现了预期研修目标。