校地科技合作助力乡村振兴工作启动仪式在我院顺利开展

发布时间:2024年07月11日 23:08  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

7月9日,双龙镇与我院校地科技合作助力乡村振兴工作启动仪式顺利开展,共同开启科技赋能乡村振兴新篇章。学院相关部门负责人,双龙镇相关领导、村支书、大型合作社负责人等55人出席启动仪式。

会上,双龙镇与我院签署校地科技合作助力乡村振兴协议。双龙镇特色农业品牌双有食品有限公司、三龙源瓜子厂、二道河高粱醋厂、土右旗刘强农民专业合作社、土右旗双龙永农业专业合作社、土右旗王四兰柱农民专业合作社与学院遴选的优秀科技特派员雷蕾、张美枝、胡海霞、毕力格吐、武俊英、王富贵进行了“一对一”结对帮扶聘任,旨在发挥学院科技力量精准对接企业开展技术攻关,解决农业生产的实际问题。

学院科技处处长李明在讲话中说,学院作为土默特右旗唯一的驻旗高校,服务好土右旗乡村振兴和现代农业产业高质量发展,是学院重要的职责和任务。目前,学院已与土右旗多家龙头企业联合开展教学实习、科技成果转化等工作。下一步将和双龙镇达成战略合作,为双龙镇31个行政村设立专家帮扶联系人,发挥农业科技的力量,推动双龙镇农业产业升级,推进农业现代化进程,助力当地农民增收致富。

双龙镇党委副书记、政府镇长郝伟在会上表示,双龙镇地处土左旗、托县、土右旗小金三角腹地,是土默特右旗的农业大镇,具有转型发展的基础优势。此次与学院合作,是强化协同发展,以科技赋能乡村振兴的创新之举,将为各村综合产业发展水平提升助力,促进产业融合、群众增收、乡村繁荣,推动乡村全面振兴。

会后,郝伟一行参观了学院农业智能科技创新团队实验实训室、运动马驯养与管理基地、食品加工实训室、中国·刺勒川现代农业博览园等地方。

一直以来,学院深入贯彻落实国家乡村振兴战略,充分发挥学院科技、人才优势,发挥社会服务职能,不断助力地方农业产业向好发展。下一步,学院将加强校地政企合作,通过科技成果转化,加强现代化技术在地方产业中的应用,为地方产业发展提供新动能,促进现代化农业的发展,加快农村生产方式绿色转型,为乡村振兴提供有力支持。