“政校行企”多方联动,共谋发展新篇章——学院举办自治区第四届文化和旅游政校行企对接会

发布时间:2024年06月23日 23:53  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的重要论述,全面贯彻落实全国旅游发展大会部署要求,大力推进自治区旅游类专业毕业生就业工作,提高人才培养质量,助力自治区旅游产业高质量发展,6月23日,由内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办,学院承办的“聚焦产教融合·助力人才培养”——自治区第四届文化和旅游政校行企对接会成功举办。来自全区文旅行业的12个盟市文旅局、33家旅游院校、86家文旅企业、5个行业协会、14家新闻媒体,共300余人参会。

会议由内蒙古农业大学党委委员、学院院长那森巴雅尔主持。

内蒙古农业大学党委委员、学院党委书记韩瑞平致辞。他在致辞中表示,自治区文旅行业通过持续推动“行业专家进课堂、行业员工进学堂,院校专家进行业、院校学生进基地”,“双进”工程已结出累累硕果。校企育人更加深入,人才培养更加适应全区旅游产业发展需求,旅游专业学生的就业率、留蒙率和就业质量明显提升,旅游企业员工的培养和晋升通道更加畅通。通过此次对接会,政校行企共聚一堂,为近距离学习借鉴搭建了良好平台,为校企无缝对接提供了有利条件,为提高文旅专业人才培养质量奠定了坚实基础,必将开启自治区文化和旅游行业产教融合工作新局面。希望以政校行企对接会为契机,持续加强沟通交流,不断拓展深化合作,接续奋斗、砥砺前行,努力为自治区文化和旅游产业高质量发展作出应有贡献。

自治区旅游人才培养“双进”工程创新实验基地揭牌

自治区文化和旅游厅科技教育处处长张虎宣读自治区旅游人才培养“双进”工程优秀合作单位名单

自治区旅游人才培养双进工程典型院校、企业、学生代表发言

盟市、旗县文旅局推介展示

校企合作签约仪式

会后,与会领导参观了学院教学实践基地。

同期举行自治区研学旅游高质量发展论坛

自治区旅游职教委2024年工作会议暨“中高本企”一体化贯通培养研讨会

对接会举行现场供需招聘会,共有57家企业,228个岗位,需求人数1824。

此次对接会进一步凝聚了政校行企多方合力,共同推动把我院旅游专业群建设成为新时代旅游职业教育的新标杆。下一步,学院将充分发挥政府统筹、产业聚合、企业牵引、学校主体的联动机制作用,推动教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,构建校企合作产教融合的高质量发展新生态,赋能文旅新质生产力。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张文俊,自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅相关部门负责人,各盟市文旅局、旅游协会,土默特右旗政府、政协,自治区各旅游院校以及自治区旅游重点企事业单位相关领导到会指导。