发布时间:2024年06月23日 23:51  访问量:  来源:  责任编辑:冯瑞龙  审核人:苏和、张洁、傅琳 字号: 打印

为深入学习贯彻全国职业教育大会和全国旅游发展大会精神,推动旅游职业教育提质升级,6月23日,旅游职业教育“中高本企”一体化贯通培养研讨会暨自治区旅游职业教育专业建设指导委员会2024年重点工作推进会在我院召开。学院副院长、自治区旅游职教委主任委员郭海清出席会议,自治区旅游旅游职教委委员参加会议。会议由学院旅游管理系主任、自治区旅游职教委秘书长姜海涛主持。

会上,郭海清传达了全区职业教育高质量发展推进会会议精神,并对自治区旅游职教委2024年重点工作做部署。参会委员从“中高本企”衔接的目标定位、贯通培养机制、校企协同育人、课程体系衔接、政策支持等方面展开深入研讨,并达成多项共识。

会上发布了由自治区旅游职教委组织征集的《内蒙古自治区旅游职业教育典型教学成果案例集》,为下一步推广旅游职业教育工作先进经验和做法,提升自治区旅游职业教育整体水平奠定了重要基础。

会议指出,推动“中高本企”一体化贯通培养是全面落实2024年全区职业教育高质量发展大会工作部署的重要举措。会议强调,一要坚持立德树人、服务地方。在坚持合作院校各自办学定位的基础上,形成适应发展需求、产教深度融合,中高本优势互补、衔接贯通的一体化人才培养体系;二要坚持一体设计、递进培养。以自治区经济发展需求为出发点,建立一体化人才培养标准为切入点,制定一体化人才培养方案,构建各年段相互衔接递进的课程体系、教材体系、实训体系;三要坚持校企合作、产教融合。加强学校与行业企业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,形成校企命运共同体。